Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论坛Linux下的自动备份

abcwxt 发表于 2003-11-16 00:45:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
唉!荷兰队还真不争气,看着生气,不如和大家交流交流!
这是我编的论坛的自动备份脚本,在linux+apache+php+mysql环境下很好用的。
论坛页面文件在/var/apache/htdocs目录下,备份文件存放在/home/backup目录下
shell#vi /home/backup.sh
#!/bin/sh
cd /home/backup
htdocsname='htdocsbak'`date +%y%m%d`'.tar.gz'
mysqlname='mysqlbak'`date +%y%m%d`'.sql'
tar cvzf $htdocsname /var/apache/htdocs/*
mysqldump  discuz > $mysqlname
简单吧!别忘了chown 700 /home/backup.sh
再编辑cron定时执行
shell#crontab -e
0 2 * * * /home/backup.sh
0 3 * * * /usr/bin/find /home/backup -ctime +10 -exec rm {} \;
每天2点执行备份,3点开始把前10天的删除,以免硬盘爆满 :)
恢复的时候执行下面的命令就可以了
rm -rf /var/apache/htdocs
tar xzvf /home/backup/htdocsbakxxxxxx.tar.gz
mysql
mysql>drop database discuz;
mysql>create database discuz;
mysql>\q
mysql discuz < /home/backup/mysqlbakxxxxxx.sql
怎么?还不稳妥,还要来个异地备份?可以啊,在backup.sh脚本里加几句,通过ftp备份到异地
cat /home/puthead > putok
echo put $htdocsname >> putok
echo put $mysqlname >> putok
echo bye >> putok
cat putok | ftp -n
puthead的脚本里写着ftp服务器的用户名,密码等
open 192.168.1.100
user backuser password
binary
好了,收工睡觉!
Kymair 发表于 2003-11-16 00:50:42 | 显示全部楼层
荷兰输啦?呵呵~~~

好贴 可惜斑竹没来 不能加精了 自动备份这个功能很实用

楼主| abcwxt 发表于 2003-11-16 12:15:06 | 显示全部楼层
加精了!耶!!!!!!!

影飞雪 发表于 2003-11-16 12:50:09 | 显示全部楼层
已经加精了,好像是C加的。最近这两天没什么时间,所以上来少点!

rallinson 发表于 2003-11-16 12:55:12 | 显示全部楼层
有windows 的嗎

楼主| abcwxt 发表于 2003-11-16 22:55:26 | 显示全部楼层
Windows?
用计划任务和代参数的winrar能行吧,没研究过!

shesely 发表于 2003-11-17 20:55:09 | 显示全部楼层
使用论坛空间怎么备份?谢谢

荷兰又输啦?输给苏格兰是不是?那还要主场呢,呵呵。。要争气啊。。。再进不去实在丢脸。。

Cooper.DK 发表于 2003-11-17 22:36:21 | 显示全部楼层
路人甲.....................
顶!好东西一定要顶!!!!!

楼主| abcwxt 发表于 2003-11-19 16:52:32 | 显示全部楼层
谢谢!

roy_zanmei 发表于 2005-8-22 13:36:57 | 显示全部楼层
在什么地方 怎么编辑 cron?

是 用 ssh 以 root进入到 机器里编辑?

还是编辑成 Php ? 

哪位高手 给个实例