Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6.0风格制作(升级)教程----做风格前的准备

南芝恋 发表于 2007-9-4 10:05:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:

应该是大多数设计师的习惯,在制作网页前,现在在ps或者fw或者其他图形设计工具里边先画出草图,然后再进行裁图、填代码。

在古代,大家凭借fw或者其他工具可以很容易的将做好的图片裁切以后直接生成网页,稍微修改即可完工,这就是那时候非常流行的table。

然而,随着互联网的发展,随着大量网页的出现,门户网站开始对这种方法感到头疼,巨量的网页,修改工程浩大费时。后来出现了css这种东西,一时之间,令网页设计师们倍感轻松,table+css也迅速风靡,这种方法大大的解决了网页设计师们的压力。

没过多长时间,div+css的思想迅速崛起,虽然一些老的设计师不愿接受,但是,这都无法挡住它的快速发展,div+css的易用、易维护、成本低等等一系列优势征服了大家,而且随着ie以及ff、opera等浏览器对标准支持的不断完善,div+css的方法越来越受到大家的喜欢。当然,这种方法并不是完美的,或许未来的某一天会有更好的解决方法,不过,目前还是让我们来看看现在的流行元素哈。

新版6.0采用div+css重构,大大加速了页面的浏览速度,也给风格制造者提供了更大的发挥空间。好多好多会员都说,6.0的模板做的变化太大了,好难看懂,好难修改,也不好把握,难道事实真的如此吗?那么让我们一起走进6.0,感受一下6.0的css设计,感受一下新的理念。

一、前期图片的制作

每次新版本的发布总会有人说要风格的升级教程,其实,所谓的风格升级就是风格的再制作,只是少了图片的制作这一步骤。或许有的朋友会说,我不会用ps或者fw怎么办呢?没有关系的,这个可以慢慢学哦,或者可以借助现成的素材哦,时间久而久之,你就会熟悉的。其实我也不怎么熟悉ps或者fw,只会一些皮毛而已哈。

昨天下午花了一些时间,用ps绘制了一个风格首页的草图,水平很低,大家不要笑哈。风格采用黄绿色,名字可以叫做过街老鼠把,哈哈。其实,绘制这个就是给自己一个大概的轮廓,知道自己该怎么做,做成什么样子的,如果你心里有数,大可不必走这一步,直接进入代码的编辑阶段。绘草图,主要就是画下头部的图片,中间部分的结构,以及底部的设置,大概的排版需要自己先画好。现在只是一个初级的制作教程,所以不做那么复杂的结构,希望能够抛砖引玉。:)

图片只做好了以后,就要裁图,裁出自己需要的地方,以备风格制作使用。附件附上我的psd源文件,有兴趣的朋友也可以先制作一下。稍后我会一步步教大家完成这款风格。

下一节:后台风格设置

楼主| 南芝恋 发表于 2007-9-4 10:07:14 | 显示全部楼层
:) 自己坐沙发把

王二麻 发表于 2007-9-4 10:07:39 | 显示全部楼层

重识DZ 发表于 2007-9-4 10:07:42 | 显示全部楼层
呵呵!沙发支持!南芝版主辛苦了哈!~~
多谢多谢!~~~

王二麻 发表于 2007-9-4 10:07:57 | 显示全部楼层
沙发没了

王二麻 发表于 2007-9-4 10:08:16 | 显示全部楼层
:) :) :) 顶!!!!

重识DZ 发表于 2007-9-4 10:08:24 | 显示全部楼层
啊,崩说沙发了,连板凳都没了!~~~~

王二麻 发表于 2007-9-4 10:08:39 | 显示全部楼层
楼主可以把图也放上来吗!

王二麻 发表于 2007-9-4 10:09:01 | 显示全部楼层
不要板凳拉!!!我的沙发呀!!支持楼主!!

楼主| 南芝恋 发表于 2007-9-4 10:09:16 | 显示全部楼层
原帖由 王二麻 于 2007-9-4 10:08 发表
楼主可以把图也放上来吗!

源文件在附件上呢