Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从0开始学做DISCUZ风格——前言

大街 发表于 2010-7-8 22:14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

没有XHTML基础,不知道什么是CSS?没关系~~~
从今天开始,我会给各位从0开始讲解如果动手做一个完整的模板。
我相信只要你有兴趣,再抽出一点时间,还得花费一点记忆力(有些东西必须背下来,临时翻书不是好习惯),应付一些基本的样式修改和模板仿制应该还是没问题的。

本教程会很基础,请各位高手轻轻地飘过~~~~~

首先说一说前期要准备的工具。

工具的选择:
1,当然是FTP啦,个人推荐cuteftp,速度很快……
2,修改工具:我个人推荐notepad2,原因是体积小速度快能高亮不要钱,而且味道还很好吃呢。。。使用是请把这个工具关联到FTP的默认修改工具里面。
3,DOM树查看工具的选择:这个是用来快速定位CSS的选择器的。现在一般的浏览器都能支持DOM模型了,比如opera,IE7起,chrome,FF……(什么?360?什么?遨游?什么……?疼讯?赶紧扔掉!!!!!),一般这四个浏览器是必须的,因为要比较调试出来的CSS在各个浏览器是否兼容。最后还要考虑IE6的情况,(这个IE6,虽然被千夫所指,但是仍然有很多人在使用,你能怎么办?)
关于IE6,请到微软官网上下载一个专用开发插件。

(以上工具介绍纯属自愿,如果你有自己习惯的工具,请飘过~~)

关于风格系别的选择:
现在国内主流网站,我觉得大多数追着两种潮流,第一种是欧美的那种绚丽的,圆角的,立体阴影的特点的,详见国内各大微薄。。。这种网站风格有许许多多的导航网站。因为图片很多,结构复杂。模仿起来也比较费劲。但是只要把他们的结构弄清楚后,也是简单的。
还有一种就是日系(我个人巨爱啊……
日系的网站简约大方,一眼看过去重点突出(无论是上面的两个基本点还是下面的一个中心 )。但是其实日系的网站虽然简单,但还真没有几个人做的好看的,因为,你不知道怎么配色啊……
一般看来,美系的字体都稍大,而日系字体偏小。
千万不要把这两种风格综合起来,因为那样剧难看(其实不是剧难看,而是难看致死,死到没JJ,比如某网站风格……

好吧,先说明,我更新的时间不会太快,大概好几天更新一个。
由于水平有限,如果发现有错误,请迅速指出来,免得误人。。。

关于目录:(写明必背的说明是极其重要的,不背下来寸步难行的)(如果有新的出来,我会在每个帖子主贴下面写好这个目录并做好超链接)
1,XHTML基本必背标签,DOM模型简介和在浏览器的定位,CSS盒式模型(必背)及DISCUZ的页面结构简析。
2,CSS的几个必须要背诵的知识,定位,选择器和基本语法。(必背)
3,DISCUZ模板编译原理及其相关。
4,创建自己的第一个模板之创建,结构修改,各种背景的修改和调整,一些遇到的基本错误的修正。
5,风格细节修改及基本图片修改(photo技术),Sprites技术简介和图片制作。
6,数据调用和修改与自增模块。
7,DZjs框架的使用,风格整体测试,查找和处理速度瓶颈。

评分

poosou 发表于 2010-7-8 22:15:38 | 显示全部楼层
沙发

楼主| 大街 发表于 2010-7-8 22:17:34 | 显示全部楼层

老大加钱啊(偷偷地说,给个高亮怎马样?)…………这个编辑器真恼火,字号怎么改都大不了

woaifuguo 发表于 2010-7-9 00:17:06 | 显示全部楼层
学习中!~~~~~~

5anns 发表于 2010-7-9 09:19:05 | 显示全部楼层
这个前排支持

hj198025 发表于 2010-7-9 10:05:51 | 显示全部楼层
支持  

黑巫师 发表于 2010-7-9 10:23:54 | 显示全部楼层

huac 发表于 2010-7-9 10:26:43 | 显示全部楼层
期待你的更新啊,嘿嘿

mymym 发表于 2010-7-9 10:58:18 | 显示全部楼层
期待你的更新啊,

wbpp58 发表于 2010-7-9 11:10:42 | 显示全部楼层
此贴必火,广告位出租。
期待楼主更新。