Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[经验] [申精][原创]==从动网到DZ的转换的原创经验心得与体会==

zzxc2008 发表于 2009-3-15 16:48:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

[申精][原创]==从动网到DZ的转换的原创经验心得与体会==
     我的论坛
www.lplover.cn/bbs最开始用的动网的DVbbs8.2ACCESS版,最开始一直用得都不错,但随着用户的增加(15000人左右了)和贴子的不断增加(60000多贴),ACCESS数据库的局限性逐渐显现出来,访问速度也越来越慢,于是我开始考虑为了论坛的进一步发展,要么将数据库升级成SQL,要么整体转换到Discuz7.0,我先是联系了动网的客服准备购买SQL商业版,可一问,要1999多,晕,对于我们刚开始做网站的个人站长,还没有任何收入的人,如何有这实力买,再说投入这个也没有太大的回报,算了,只有第二条路,整体转换到DZ吧,采用PHP+MYSQL,效率高,速度快,但只是我以前被百度和GOOGLE收录的贴子可能无法访问了(后来我已经想办法解决了这一问题,我会在后面详述),我想先转换了再说,速度慢这一问题迟早要解决,所以下定决心,要转换,我于是在DZ官方论坛到处找资料,准备转换,有人介绍我去参加手握手计划,dz官方会免费找人帮我转换,可是登记以后,等了很久也没人与我联系,算了,自己找人吧,于是我又在落伍者论坛和dz官方到处联系高手帮我转换论坛,然后一个一个的谈价,大部分要价都在100-300之间,但自己一是担心安全性(把自己的论坛将给别人去转换,安全问题很关键啊),二是也觉得不甘心,发100多就只是转换一下,当然我当时也不知道转换的难度到底有多大,技术性的东西有时确实不能用金钱来衡量,到最后我决定先自己亲手试一试,反正也不影响原论坛的正常运转,下定这个决心后,我于是开始准备资料,到处查资料,在dz官方转换版块,天天泡,最后我自己花了两天时间就完成了转换,确切的说转换只用了不到半小时,其它时间只是做了一些调整和准备工作,现在已经成功转换并且正常运行了一个多月了,现在看来我的决定是正确的,dz的论坛效率和服务要高得多(比较一下dz官方论坛和动网官方论坛的人气就可以看出),当然其中,也遇到过很多的问题,但都在自己的学习和在dz论坛的求助中得到解决,在此也非常感谢dz论坛的版主和回答我的提问的热心站长们,我所用的方法,全部是在dz论坛中学到的,和自己体会得来的,下面就是我的转换过程和自己的一些经验,对转换过程进行综合导航,有需要转换的站长可以参考,有不对的地方请高手拍砖,但这绝对是我的原创(这年代,原创不容易啊,草根站长们更应该相互帮助,不能动不动就开口要钱帮人转换,做站长不容易啊,我强烈鄙视有些人其实很简单的东西,就不告诉你,开口闭口就是要钱,当然如果是技术性很高的,那是应该付费的,我们也应该尊重知识,尊重技术!)!
上面的都是费话,你可以不看,直接从这里看起,但如果你想了解转换的全过程,还是可以看一看,支持原创,这是我花了三个小时自己总结写的,请顶一下此贴,
www.lplover.cn/bbs,送个IP,那就更好!(~~~~)
第一步:准备好空间和安装环境
    如果你是自己的主机,当然要自己去安装这个环境,这里就不详述
    如果你是虚拟空间,大部分站长是用的空间吧,请确保你的空间支持PHP+mysql,具体参数你要向你的空间商问清楚,
包括:你的mysql数据库IP,数据库用户名,数据库密码,phpmyadmin的地址(管理mysql数据库用),一般这些参数在你的空间管理后台中会有,不清楚的,找你的空间商客服问清楚。这一步很简单
第二步:在你的空间中全新安装UCENTER+discuz7.0正式版,如果需要uchome也一块装上,我建议是分开装,也就是先装UCENTER,再装dZ7.0,再装uchome,这样为了以后的装其它应用打下基础,安装方法我也不介绍了,官方论坛的说明已经很清楚了。其实也很简单,就是上传文件,运行install,填入参数,一路下一步,就OK了!~~~~~
第三步:当然先把你的原论坛打包备份,做什么事情都要记得备份,特别是关系到论坛的数据库操作更要备份
第四步:下载我们转换的主要工具
Comsenz XConvert 1.3.1(2009-2-6日更新)
点击下载,或者
https://discuz.dismall.com/thread-1010799-1-1.html下载
并上传到空间中,并下载使用说明,进行详细的学习,请参见:
图文教程:
http://faq.comsenz.com/viewnews-511
转换后出现问题的解决办法:
https://discuz.dismall.com/thread-722204-1-1.html

然后按照说明,一步步做,其实很简单,只是这里,我并没有关闭原论坛,因为我新建立的dz论坛是用的另一个文件夹,并不影响原论坛的运转。但最好是在转换时关闭原论坛。
第五步:当所有的准备工作做好以后,就可以运行Comsenz XConvert 1.3.1了,然后选择8.0todz7.0(这个可以转换动网8.x的),第一次转换就选择全部转换,将 DvBBS 8.0 Access 的附件目录 UploadFile 更名为 dvbbs ,并将该目录及其下所有文件移至 Discuz! 的附件目录 attachments 下(一定要这么操作);,这时可以打开论坛看看附件和图片可以显示不,如果不能,然后再运将附件,主题,会员单独进行一次转换,如果还不行,可以再进行一次全部转换,直至dz论坛的访问,附件和图片都能显示(反正原论坛有备份,新论坛是空的,不怕误操作),最后一个要注意,请上传 XConvert/data/dvbbs80ac - 70uc/ 下的 uc_client ,覆盖空间上 Discuz! 论坛根目录下的 uc_client,这样老用户才可以正常登录,不然原论坛的用户不能登陆!所以大家在使用时,一定要把使用说明看清楚,不要漏了任何一步,我第一次转换时,只进行了一次全面转换,但附件老是不显示,在论坛中求助了好久,也没有解决,最后我再进行了一次转换就好了,这个问题在使用说明中并没有介绍,如果遇到我同样情况的,可以按我的方法试一试。
第六步打开你的新论坛,进行一些常规的设置,这个在dz的使用手册中非常详细了,我只是在这提醒,首先更新缓存,并在工具-数据库-备份数据库中,全部备份一下,(安全第一),然后再进行后面的操作,因为你如果第一次使用dz,有些功能你可能不大习惯,特别是你以前用的是动网的,有些功能你还不一定会,不过也大同小异。这时,你就会体会到dz论坛的强大和高效,以及PHP+MYSQL的优越性了。
第七步也就是我在上面提到的,原论坛被收录的地址还能继续访问的问题,这个问题可能也是大家在转换时很关注的问题,
有两种方法:一是伪静态,如果你的空间支持伪静态和地址转发,请参见设置伪静态
二是我使用的方法,很简单,但却一定能成功,就是将附件中的三个文件,上传到论坛根目录下,注意将这三个文件的地址改成你的论坛地址,附件中也有使用说明,上传以后,以前论坛的地址还能打开,打开后会自己转到新论坛中相应的地址下,这种方法,不仅简单,而且不会被百度和GG认为是作弊!!!!
附件下载:(只收一个金币,有的可以赞助,没有请到下面的免费地址下载)

免费下载地址:www.lplover.cn/bbs/viewthread.php?tid=17108

第八步:到此,从动网到dz的转换工作基本完成了,你可以开始享受新技术和新论坛带给你的速度与激情了,祝愿每个转换者都能成功转换,并加入到dz的大家庭中。
写在最后:经历过这次转换后,我觉得自己还是学到了不少东东,在这里我劝大家,有的事情其实你自己可以做到的,就多用dz官方论坛的搜索,多向先行者(我只这样叫那些所谓的高手叫先行者)请教,也不要一遇到问题就着急上火,没用,也不要一遇到问题就请人,付费解决,我们还没有收入呢,正应了那句老话“自己动手,丰衣足食”,我的新论坛也运行了一个多月了,转换后明显访问量和PV大增,这与论坛速度提高有很大关系。

关于论坛搬家请看我的另一篇原创文章
https://discuz.dismall.com/viewthread.php?tid=1243706

评分

njjiazheng 发表于 2009-3-15 18:16:22 | 显示全部楼层
这帖子怎么没人顶啊,我帮你顶哈
www.bm110.com
www.oiioo.com.cn
www.jiazheng110.com

dhaiy 发表于 2009-3-15 19:20:38 | 显示全部楼层
呵呵,支持楼主啊

蓝豆 发表于 2009-3-15 21:04:35 | 显示全部楼层

xlx5210 发表于 2009-3-16 16:27:54 | 显示全部楼层
嘿嘿,谢谢分享呢

桃子(小敏) 发表于 2009-3-16 16:39:50 | 显示全部楼层
lz很热心,感谢分享

楼主| zzxc2008 发表于 2009-3-17 00:33:28 | 显示全部楼层
哈哈,桃孓斑竹都来捧场了,感动。。。

xdxl168 发表于 2009-3-18 23:36:49 | 显示全部楼层
你怎么不免费下了!呵呵!
还搞一个金币!呵呵!
不厚道的楼主

水东湾 发表于 2009-3-19 00:45:14 | 显示全部楼层
谢谢分享呢

楼主| zzxc2008 发表于 2009-3-19 13:57:06 | 显示全部楼层
晕 不是有免费的啊
难道我写这么多 你点击一下 送个IP也嫌麻烦????
那如果这样 都像楼上那位 还有谁来付出。。。。。