Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[经验分享] 看我用默认模板建站!《新手必看》………………《火》

稀饭堂 发表于 2010-2-12 18:23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

先给大家放图!

演示站:http://www.59xf.com/(不要注册啦!)

用康盛产品一年多一点时间 ,玩了不知道多少个模板。什么yoho,ee之类的不计其数!!
最后我还是回到了默认风格。可能很多朋友想知道为什么?

下面我就给大家说说!

1,模板固然很美 但是必有美中不足!
我用过的模板,一点都不夸张的说绝对有30个以上!装上马上换掉的不算!包括DZ模板和home、以及uch模板。
总的来说都有一些个小bug
2,在使用模板过程中,都有那么一两个地方是必须要修改的。比如版块横排数量、头部广告、论坛热点等,而这些是系统后台就可以设置。但是问题就出现在模板上面! 很多模板要么固定了logo区域、要么固定了版块横排数量、要么是去掉了某个位置板块区、要么没有设计边栏区域…………很多很多。导致想做些简单的增加美观都不行!(在这里鄙视那些鸟人设计师,很多功能区域都删除了。)
3,最严重的就是后台放入了大量的自己站点的连接!不多说,一句话:这些人早晚被和谐!

就3点来看,现在康盛论坛上面的 大部分,或者说90%的模板和模板设计的人,所设计出来的所谓什么终极啊 升级啊 最新啊 之类的模板,全是垃圾!他们放模板只有几个目的!1-做ad的。2-啦IP的。3-高外链的,4-放毒的!5-炒作……可能还有其他目的!
除非是官方认证的,还真没见过哪个人设计了模板负责到底的!

说完,给大家介绍一下,我是怎么用默认模板来修改吧。也许朋友们看了我的方法,觉得我很菜鸟,呵呵,我其实菜鸟都算不上。我不会英语,自然也看不懂代码,更别说写代码。我会用的就是一下几点:
1,抓住问题,想尽一切办法搞定!
2,实在不行,赶紧换掉别的。不去撞南墙,咱撞不起!

给大家介绍一些我在修改模板的时候要用到的工具:
1,PS
2,DW
3,火狐
4,FTP
5,IE
6,frontpage
7,写字板
8,QQ(主要是截图用)

这些工具在网上大把地方可下载。至于都是有什么用,我就简单的说一下

PS,大家都知道就是作图工具,我基本上用这个来修改默认的图片。我站点的所有图片都是经过PS处理。
DW,基本上也是用来修改默认模板的代码,找到某一个区域的宽度高度等数值,我就用这个打开修改。
火狐,是用来找样式文件或者图片位置,或者某个区域的高度宽度的数值。通过火狐找到相关位置之后就去模板文件夹去找相关文件,然后进行修改。
FTP,修改好就上传,然后后台更新查看修改效果,效果没出来就证明我修改的地方不对,立马在本地还原后上传替换。避免模板在其他地方发生错误。(我只能这样,除非看到了修改的效果,不然就不知道修改的是什么东西,呵呵,够垃圾了吧。)
IE,主要来看看修改后的效果。
frontpage,如果说我必须要设计一些东西的话,那么这个就是我的设计软件了,呵呵。可视化编辑,非常方便。基本用这个来做一些广告代码之类的。
写字板,基本是用来吧代码放到这里来查看。比较少用。
qq,呵呵这个东西帮了我很大忙。很多图片我需要在网上找。然后用QQ来截图下来。当然直接下载保存的也有。最关键是比如头部导航制作。原图位置和修改的位置,我要用QQ截图下来才能知道图片的具体位置应该在哪里。(这个我也说不清楚具体用处)

呵呵,这次默认模板的修改,最为关键就是在导航菜单设计上。uch和DZ基本上是一样了。这次默认模板修改用了3天左右吧。有很多是在DZ上面找代码,然后放上去。很多代码非常好,比如新旧图标,列表显示头像,等之类的都是在网上找。

使用默认模板最为好的地方:
1,康盛公司提供的功能 100%都能用!
2,想改哪里就改哪里(除非我没找到要修改的地方或者文件。)
3,不用担心以后升级带来的麻烦!(外面的风格,在升级之后基本上没法用)
4,插件的使用,也不许担心模板变更而重新搞插件。
5,整个系统的稳定。就不用说啦。
6,安全性。不必在担心别人是不是给你放毒的问题了。
7,知识,你到DZ论坛上看看,很多讲解都是针对默认模板的。知道什么意思了吧。

忠告:

也许说道忠告,可能我这样的水平没办法说别人。但是在结尾还是想说两句,主要给新手朋友们!

论坛也好,社区也好,门户也好,还是什么都好。做站,不是为了搞花俏,是为了赚钱,也为了学习。不管目的是什么,都少不了用户。
用户不会到你站点 只为了看你的站点多漂亮,而是为了你站点里面的某个文章,或者某个版块。

有时间多想想几个问题。
我站点的用户是谁?
我的优势是什么?
我有多少能力来维护站点?
想好了,就赶紧为这些做努力。别在为了没一点屁用的垃圾模板伤脑筋费力气浪费时间了。2012马上就到了。你还有多少时间啊~!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
xuning5210 发表于 2010-2-12 19:18:31 | 显示全部楼层
其实你说的不错 最重要的还是内容 站点不是艺术品
但是 必要的美化还是必要的 呵呵 顶一下吧

楼主| 稀饭堂 发表于 2010-2-12 20:57:02 | 显示全部楼层
xuning5210 发表于 2010-02-12 19:18

美化肯定是必要的

xifantang 发表于 2010-2-17 13:04:06 | 显示全部楼层
dingqilai dingqilai dingqilai dingqilai

longsang 发表于 2010-2-20 20:36:05 | 显示全部楼层

nj1985.com 发表于 2010-2-20 22:03:20 | 显示全部楼层
还是自己要有技术好啊,。。。苦了我这菜鸟了

楼主| 稀饭堂 发表于 2010-2-20 22:18:06 | 显示全部楼层
多看看多学习

楼主| 稀饭堂 发表于 2010-3-2 15:20:33 | 显示全部楼层
顶前页去,哈哈哈哈哈

coldhair 发表于 2010-3-2 16:18:06 | 显示全部楼层
呵呵,比较适合新手

loveonion 发表于 2010-3-2 16:47:49 | 显示全部楼层
不过默认模板太少了。。。。。
没个设计师做得个官方认证的。。。