Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[疑问] 论坛从7.2升级到x1.0后用户数据库表出现问题,请求帮助解决,谢谢!

guowinh 发表于 2010-9-1 16:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们的论坛是从dz6.0一直用到现在的dx1的,在经历了几次升级基本上都没有出现什么问题的情况下,于2010年6月底升级了dx1,结果在升级的过程中,用户信息数据库不能导进去新的数据库中。

出现的情况是:升级dx1后,在ucenter后台的用户管理里面能看到用户,但是只能看到用户的用户名,其他信息都没有,也不能在论坛前台登陆论坛。

最后的解决办是将原来7.2里的老用户数据库表直接导进来新的dx1的数据库里,直接修改dx1的配置文件读取老用户数据库表。

经过这么长时间的使用发现一个严重问题,原来的老用户数据信息都存在老用户数据库表里,也都是从这里读出来的,但是新注册的用户以及有用户修改自己的个人信息却都存到了dx1的用户数据库表里啦。

这种情况不知道能咋解决啦,也不知道这样的情况能不能升级dx1.5,请教各位大侠谁能帮忙解决解决,或者能帮忙提供一个转换程序,将老用户信息数据库表里的内容对应转换到新的dx1的用户信息数据表里也可以的。

目前论坛运行是正常的,就是总感觉这是一个隐患,如果不解决以后肯定时间越长越不好办,希望各位大虾及官方技术能帮忙指点指点哦!

有能解决的可以随时联系我,qq:815696807
12153556 发表于 2010-9-1 17:02:39 | 显示全部楼层

没看到实际的数据库结构,不好判断怎么搞!帮顶了!

不解决的话,估计在以后的升级中会出很大的麻烦。

突然想到,似乎用分表来处理吧

就像dvbbs,post1、post2这样............

楼主| guowinh 发表于 2010-9-1 17:10:33 | 显示全部楼层

回复 12153556 的帖子

现在的数据库里两个系列的表,一个是7.2的home的表,如下图:

一个是升级到dx1后的用户数据表,如下图:

现在就是希望把前面的表里的数据能弄到后面这个表里面,不知道能解决不能?

12153556 发表于 2010-9-1 17:16:06 | 显示全部楼层
guowinh 发表于 2010-9-1 17:10

现在的数据库里两个系列的表,一个是7.2的home的表,如下图:

你查看下pre_ucenter_members和cdb_uc_members两个表里的字段是否相同,两个表的起始UID是否相同.................理论上可以进行数据合并处理,貌似操作应该很麻烦,uid错位的话,就会全部会员资料报废.....个人猜测这样,期待其他人提供更好的解决方案

楼主| guowinh 发表于 2010-9-1 17:22:37 | 显示全部楼层

问题是以前的表里很多字段跟升级后的表里很多字段名字都不一样的了,同时很多东西也不能对应起来啦,不知道该咋对应过去。
如果字段都是一样的话或许一个一个表的对应导进来也许能解决,但是这样的现在是不知道能该咋对应解决啦!

12153556 发表于 2010-9-1 17:29:01 | 显示全部楼层
难办了.........

呵呵

遇到这种问题就头大的很.......

白乐天写过一个数据合并工具,也许对你有用

你搜索一下看看吧

有个问题,你修改的dzx配置里,是调用的原来的ucenter的,还是升级后的ucenter,还是原论坛的cdb_members??

楼主| guowinh 发表于 2010-9-1 17:35:17 | 显示全部楼层

用的是升级后的ucenter,配置文件里用户数据信息调研的是原论坛的cdb_members,我现在是直接把原论坛的cdb_members的表全部导进升级后的数据库里,这样调用的。
哎,很郁闷。
dx1本身确实真是一个半成品,当时应该忍到现在直接升级dx1.5,哈哈。
你说的那个数据合并工具不知道是不是当时我看到过的一个小工具,刚发布的时候论坛上好像有一个合并工具,但是前提是新装好的dx1里不能有数据,转换后只能有老的7.2的数据其他的数据都要被覆盖掉,也就没有敢用。

楼主| guowinh 发表于 2010-9-1 17:36:32 | 显示全部楼层
刚看了,不是原来我看到的那个工具,详细看下能不能用的。谢谢推荐。

12153556 发表于 2010-9-1 17:42:10 | 显示全部楼层
查看下cdb_memebers和pre_common_members(这个是dzx1的会员数据表),看是否结构上相差不大。你应该是把cdb_members的数据导入pre_common_members,而不是pre_ucenter

楼主| guowinh 发表于 2010-9-1 18:11:51 | 显示全部楼层

正在查看,非常感谢。
不过即使能解决,确实也很难搞的。哎,希望能解决吧。