Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 从DZ到PW,再从PW到DZ

yuqishange 发表于 2011-6-10 04:29:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到有人在搞投票,https://discuz.dismall.com/thread-2213667-1-1.html
比分还挺悬殊,我想说废话几句:
是,PW看上去很美,但距离产生美,你是没交往过啊。。。

从09年开始用DZ,一直觉得不错,凡DZ已有的功能,用着都挺舒服

从10年,去参加PW的一次站长大会,一直也在关注PW的功能,感觉我要的功能都有,心血来潮转换成PW
什么群组啦,新鲜事(类微博)啦,新浪互通啦(他们官方做的早),连客户端都有,我擦

但是,用了近一年,我们趁端午节又转成了DZ,我也挣扎过,比较用户习惯很重要,这些日子一直被用户骂:说不习惯。
我说:第一次总是不习惯的,以后会爽的。

为啥要转回来?
1.之前看到有站友说:PW金玉其外,败絮其中!
说的真好,功能多没用,看上去很美,事实上架构混乱,定位大而全,那就不叫定位叫迷失,没有做平台的心态。

2.因为架构乱,二次开发很讨厌。

3.不像DZ一样有强大的UC用户中心,可以把自己开发的程序整合进来。PW其实也有,可以从代码中整理出一套类似UC的东西,如pw_api.php是核心,我们可以看到PW后台是可以加主从应用的,但基本上是自己用的,也有开发实例,基本是不想让人看懂的,没有开放的意愿。

4.看看插件,看看模板就知道了,谁多说明站长用的便利、网民愿意用。

5.说说有些功能对比吧,PW想做微博,整了个新鲜事,跟个人中心整一块,其实就是DZ的心情记录,DZ记录是动态的一部分,但PW个人中心的所有FEED都叫新鲜事,而微博也叫新鲜事,这很搞,他们自己也没搞清楚。熟人社交与微博是不一样的,社交是社交,微博更主要是自媒体。要用微博不如装个thinksns或者xweibo,配合UCHome,很清晰,实现也很简单。

6.再说说功能对比,PW编辑器、上传,连个表格错位都搞不定啊。我每次都要跟用户忽悠:PW的表格功能很好,你不需要直接从word复制,PW编辑器里面就能直接画的。我擦,能粘贴谁还愿意画啊。当然我也搞不定,但DZ就不错啊。
PW上传连个压缩处理都不会啊,我又是忽悠用户:您要先压缩您的图片。后来用户说的多了,我直接开放上传大小限制,附件一个月暴增10g。

7.PW客户端——云聊,真正能用起来的有几家,整合了旺旺、站内信、新浪微博、夕阳技术RSS,完全鸡肋产品、功能堆砌。

8.这条总结5,6,7 看着啥都好,拆开了反而一团糟。多不是好,精才是好,每增加一个功能都要以最好的用户体验示人。

评分

12153556 发表于 2011-6-10 05:25:18 | 显示全部楼层
写的不错

用什么不重要,重要的是用着舒服

baxter 发表于 2011-6-10 10:25:33 | 显示全部楼层
论坛不建议来回折腾转换

yhnhk 发表于 2011-6-10 23:23:01 | 显示全部楼层
学习了写的很好

ggoyy 发表于 2011-7-11 10:18:30 | 显示全部楼层
没用过,看上去的确很好~

Sagitar2009 发表于 2011-7-11 19:06:30 | 显示全部楼层
DZ是不错

xitaoylsyc 发表于 2011-7-13 23:45:05 | 显示全部楼层
学习一下

mslmw 发表于 2011-7-14 02:57:11 | 显示全部楼层
准备转换DZ,PW的插件少的可怜啊

fsome 发表于 2011-10-14 15:59:21 | 显示全部楼层
感觉写的不错,我以前一直用DZ程序,后来给一个企业站用PHP168整合PW7.5搞的平台,垃圾信息和注册机搞的我头大了,很失望之后就没再用过PW,这次赶上DX2.0的发布,就直接用了 2.0的,总体来说觉得DZ好。
当然DZ可能在美工方面粗糙一些,PW内置的很多频道基本都做好了,用户很省事,而且功能很多。
但是PW的灵活性要比DZ差很多的,用户如果DIY的话,还是DZ实用;PW扩展性也差,DZ方便整合;尽管PW的功能多,但DZ插件很多,这样总的来说对DZ论坛的辅助作用更强,尤其是细节上能体现。

反正各有各的想法……

symrzx 发表于 2011-10-14 16:06:09 | 显示全部楼层
就要一种就好
dz不是很好吗