Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[已解决] 7.2 升级到 X2 数据乱码

7788945 发表于 2011-8-16 21:13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

从服务器上备份好了*.sql文件和网站程序文件。下载本地进行升级测试。

数据库使用SQLyog导入,通过phpmyadmin浏览数据正常,未出现乱码,数据表数目正确。网站程序解压后,改正各子程序config文件后所有功能都能使用,未出现异常和乱码。

参考https://discuz.dismall.com/thread-2174726-1-1.html升级教程,最后能顺利将7.2 的数据转换到X2里,但出现了乱码。会员名,帖子内容等均乱码。反复测试,不同机器测试问题相同。

7.2 discuz论坛是GBK版本  X2也是GBK版。数据库版本
本地测试环境mysql是5.0.8-dev - 20102224 -
服务器架设环境mysql是5.0.91-log

搜索了下关于乱码的问题,大致和转码什么的有联系。但不知道从何下手,希望高手指点,并指点具体操作过程。谢谢。

7.2 discuz论坛是GBK版本  X2也是GBK版。
uc1.5 升级到 1.5.2 升级到1.6 config文件是GBK的。

数据校验后提示:您的数据库完整无误
更新缓存后主页有变化:会员数目正常了。顶端广告显示出来了。但乱码问题依然没有解决。
【自己解决】问题的关键在于升级时应该填写---数据表字符集 (可选)--- 因为是可选所以一直忽略了,怎么测试都有问题。填上GBK后问题一下子就解决了。
如图:

真是细节决定成败啊!有木有!!希望后来人有同类问题的予以借鉴。也感谢楼下好心人的帮助。谁都没想到卡在了这么小的细节上,真是阴沟里翻船啊~ 有木有!!哈哈哈哈哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
12153556 发表于 2011-8-16 21:15:22 | 显示全部楼层
前后两个数据库的版本相同吗?

数据库版本不同的话,可能会出现乱码

另外注意程序的编码,假如你原来的是GBK的,现在用的却是UTF的程序,那肯定会乱码

楼主| 7788945 发表于 2011-8-16 21:18:16 | 显示全部楼层
12153556 发表于 2011-8-16 21:15
前后两个数据库的版本相同吗?

数据库版本不同的话,可能会出现乱码

lt989 发表于 2011-8-16 21:20:43 | 显示全部楼层
7788945 发表于 2011-8-16 21:18

数据库的版本相同吗??同时看看UC是不是使用GBK的,如果UC使用UTF8都会有这样的情况

楼主| 7788945 发表于 2011-8-16 21:31:24 | 显示全部楼层
lt989 发表于 2011-8-16 21:20
数据库的版本相同吗??同时看看UC是不是使用GBK的,如果UC使用UTF8都会有这样的情况

本地测试环境mysql是5.0.8-dev - 20102224 -
uc前后版本也是gbk

lt989 发表于 2011-8-16 21:32:50 | 显示全部楼层
7788945 发表于 2011-8-16 21:31

打开UC里面配置文件看看,是不是使用UTF8的

楼主| 7788945 发表于 2011-8-16 21:36:38 | 显示全部楼层
lt989 发表于 2011-8-16 21:32
打开UC里面配置文件看看,是不是使用UTF8的

是GBK的。

lt989 发表于 2011-8-16 21:38:05 | 显示全部楼层
7788945 发表于 2011-8-16 21:36
是GBK的。

请问你在哪里查到是GBK呢??

楼主| 7788945 发表于 2011-8-16 21:39:20 | 显示全部楼层
lt989 发表于 2011-8-16 21:38
请问你在哪里查到是GBK呢??

请看1楼。我发图了~你看看是不是这里看。

lt989 发表于 2011-8-16 21:43:38 | 显示全部楼层
7788945 发表于 2011-8-16 21:39
请看1楼。我发图了~你看看是不是这里看。

这个只有事实分析拉!或者
“手握手”免费转换服务:
http://sws.discuz.net/然后加我QQ好了!明天白天9点Q我