Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[经验] UTF-8转GBK 超完美解决方案 By 太原生活社区

本地生活网 发表于 2011-12-3 12:43:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本方案使用的是 官方提供的 Tools 1.9M for Discuz!X  这个工具的具体使用方法 在这里 https://discuz.dismall.com/thread-1667317-1-1.html
使用该工具转换之后,会有提示说 数据库表前缀已经修改为 pre_gbk 请修改相应的文件(注:转换之后数据库会复制出一份和之前表一样的结构和数据,只是数据表前缀不一样。)

我知道肯定有朋友和我一样不想用这个pre_gbk 但是要怎么改呢? (用这个默认的前缀,整合其他程序的还得修改很多东西)

我们先打开数据库,删除之前的旧表,然后把转换后的数据倒出来。

然后,删除当前数据库。再新建一个同名数据库,编码选择 GBK_CHINESE_CI 。

接着,开始修改数据表前缀。

有自己服务器的可以远程服务器上修改,没有的下载到本地,用DW、 Notepad++或其他工具打开导出的数据,然后 查找 pre_gbk  替换为 old (之前的表前缀)  ,保存。

然后,将替换之后的数据导入到新建的数据库中。

数据这一步就搞定了。

然后下载 GBK 版的程序文件,下载地址 http://www.comsenz.com/downloads/install/discuzx  

解压什么的就不多说了,覆盖之前的UTF-8编码的程序文件。

然后要修改配置文件:

\config\config_global.php
\config\config_ucenter.php
\uc_server\data\config.inc.php

找到这三个文件,把里面的UTF-8和UTF8 都修改为 GBK

基本上就搞定了,但是我在操作的过程中发现,其他的都正常了但是后台的UCENTER还是乱码,改了半天,终于发现,这是由于 之前UC_SERVER/DATA/VIEW 文件夹下有之前 UTF-8 时产生的文件,只需要把里面的PHP文件删除就OK了

然后,在后台 -- 工具 --更新缓存  更新一下缓存就OK 了

提示:之前安装的UTF-8的一些插件有的不能用了,需要安装对应的GBK的插件哦!

希望能帮到大家!

搞了一早上,到现在还没有吃饭呢,写的不是很有条理,大家不明白的可以跟帖询问!

版权所有 太原生活社区 HTTP://BBS.IBDSH.COM

楼主| 本地生活网 发表于 2011-12-3 12:48:19 | 显示全部楼层
自己顶一下,应该是论坛里最完美的解决方案了,希望能放到帮助文档里面

lxm928 发表于 2011-12-3 13:44:34 | 显示全部楼层
确实挺详细的,但是你说的这一步我不是很清楚怎么操作,我是新手,请多包涵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

louyufang 发表于 2011-12-3 14:20:41 | 显示全部楼层
呵。不错

楼主| 本地生活网 发表于 2011-12-3 14:31:32 | 显示全部楼层
中间有一步 删除旧数据库,新建GBK编码的数据库,这一步是针对 服务器用户的,虚拟主机用户应该删除表就行了 ……

楼主| 本地生活网 发表于 2011-12-3 14:33:16 | 显示全部楼层
lxm928 发表于 2011-12-3 13:44
确实挺详细的,但是你说的这一步我不是很清楚怎么操作,我是新手,请多包涵

具体是哪一步不清楚呢?

上面提到的  删除当前数据库,新建同名数据库 编码选择 GBK_CHINESE_CI  是针对 服务器用户的

虚拟主机 用户删除gbk_pre 表 应该就没有问题了

楼主| 本地生活网 发表于 2011-12-3 14:43:42 | 显示全部楼层
工作繁忙,暂不接受 QQ 等其他的方式协助哦,我也是个新手,只是把自己做成功的 跟大家分享一下 ……

hongmao21 发表于 2012-1-25 13:19:10 | 显示全部楼层
然后,删除当前数据库。再新建一个同名数据库,编码选择 GBK_CHINESE_CI 。

接着,开始修改数据表前缀。

有自己服务器的可以远程服务器上修改,没有的下载到本地,用DW、 Notepad++或其他工具打开导出的数据,然后 查找 pre_gbk  替换为 old (之前的表前缀)  ,保存。

然后,将替换之后的数据导入到新建的数据库中。

数据这一步就搞定了。

太抱歉了,我不大明白,希望楼主说清楚。。。

是不是直接把 社区和UCenter 表前缀 改成转换后的,然后覆盖论坛文件?

hongmao21 发表于 2012-1-25 13:20:36 | 显示全部楼层
本地生活网 发表于 2011-12-3 14:33
具体是哪一步不清楚呢?

上面提到的  删除当前数据库,新建同名数据库 编码选择 GBK_CHINESE_CI  是针对 ...

。。。我是在 本地测试的,不过是 GBK转换UTF-8

但是tools生成数据表。。。

mafic 发表于 2012-1-25 17:02:30 | 显示全部楼层
不错 支持一下