Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

支持一下“广播”功能

猪九戒 发表于 2012-2-6 21:48:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

(写在前面的“废话”)DZ X2.5  终于在无数站长的期盼声中上线了官方DEMO版。一直笼罩在它头上的盖头被揭开了。站长们奔走相告,顿时DEMO站的反馈版块沸腾了。与置顶区官方列出的信心满满且引以为傲的各项新功能介绍帖形成鲜明对比的是广大站长们对新功能的阵阵质疑之声。当然此帖的立意并非是想打击新版本,也不是对站长的质疑的回击。我想我没有这个资格更没有这个能力。我只想尽一个草根discuz爱好者的绵薄之力,说说我对dzX2.5的使用感受、

先说说大家议论最多的“关注,广播,@”功能。   起初,看到官网的广告,我和多数站长一样,以为这个所谓的新社区体系,是微博原封不动的复制品,是对家园“记录”功能的补充和改良。我原先设想的功能实现流程是:在网站的任意页面发现自己感兴趣的用户,关注TA,接着守着自己的家园动态列表,等待那个TA产生新动态。。。至于@功能、无非是在发帖或发记录是提到莫个人。。。
           测试了DEMO后发现自己想的和现实中的DEMO站的不一样。很多站长出于对discuz的支持与喜爱提出了自己的质疑。有人认为广播应该与家园记录整合。或者认为“广播功能”多此一举,可以不用。

(看法) 在此我提提我的看法。   其实,我觉得官方做出现在这个“广播,收听”功能还是有一定道理的,只是有些细节考虑的还不够。我认为可以直接关闭家园功能,不关闭家园,我觉得对于普通站点和地方站来说,广播加家园的组合似乎有点 太复杂,对于站长来说操作可能容易,但对于连发帖都需要引导的用户来说就显得太过凌乱了。指望小白用户会心领神会的游刃有余地使用完家园又去使用广播吗,不可能的。我观察的很多地方站点,用户连简单的记录都懒得去更新。论坛本来就是一个交流观点,互换信息的地方。别指望用户会把你的站点当成QQ空间。指望用户每天都跑来更新一下“记录”,然后在去浏览那些根本就不认识或者不关心的动态,比如:“XXX换了头像” “XXX发表了新纪录”,用户看了只有一种感觉“坑爹啊!这些人是谁啊?这些信息关我鸟事啊”。所以论坛要做的就是想方设法把对用户有用的信息,以最简单的方式传递给用户。所以论坛注重的还应该是帖子。“广播”功能所表现的正是这个中心思想、
                   ()建议)把"个人动态 "简化到只有“帖子” ,这个思路很好、因为用户关注了你,他关心的只是你会发哪些话题。最多,如果你是个资深美女,他或许还会关心一下你的相册。所谓“有图有真相”嘛。
所以我的建议就是:把相册功能做成像“帖子,好友。。。”一样的导航,这样即使关闭家园也可以使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
、Zm_、_√寳 发表于 2012-2-6 23:23:19 | 显示全部楼层
有道理!!!

leyushequ 发表于 2012-2-6 23:40:07 | 显示全部楼层
写帖不易,支持一下吧

lwq842635 发表于 2012-2-6 23:55:37 | 显示全部楼层
不容易啊 支持一个 但我不支持这个广播 一样也不会有多少人使用 往后可能是垃圾信息的罪魁祸首

javalet 发表于 2012-2-7 00:26:31 | 显示全部楼层
支持一下吧

非氵去改装 发表于 2012-2-7 02:10:13 | 显示全部楼层
写得好  我们的用户都是很初级的  所以希望dz能简单易用  特殊功能使用插件即可  

楼主| 猪九戒 发表于 2012-2-7 08:49:59 | 显示全部楼层
lwq842635 发表于 2012-2-6 23:55
不容易啊 支持一个 但我不支持这个广播 一样也不会有多少人使用 往后可能是垃圾信息的罪魁祸首

谢谢支持、、、{:soso_e100:}。。

对于你的质疑,我不敢全盘认同、,
1.你说“广播一样不会有人使用”。。我觉得,广播功能的初衷,其一,不是期望所有用户都去发帖。而是希望通过简化发帖流程,引导更多用户参与论坛讨论,如果把用户简单分为三类“活跃用户(常发帖),围观用户(喜欢回帖但很少发帖),潜水用户(只看不发也不回)”。所以广播功能,可以用发帖方式的简化和便捷来促使“围观用户”发帖。而关注了自己感兴趣的用户后,“潜水用户”可以第一时间在自己的广播页面看到感兴趣的帖子,从而产生回复的冲动,并且在广播页面回复也符合很多小白用户经常使用QQ空间和回复“说说”的参与习惯。
2.你说“广播会产生垃圾信息”.。。我觉得这个问题应该辩证看待。所谓的垃圾信息无非是“广告”或者是对自己无用和不关心的信息。对于广告,我想绝不是应为有了广播才有的、所以不讨论,。而后一种所谓的“垃圾信息”的增加其实是论坛活跃度提升的表现,如果大家都不发所谓的垃圾帖,那你的论坛就等着关闭吧。都说“垃圾是放错地方的宝贝”,用在这里我觉得最为恰当。你不感兴趣的帖子,你觉得是垃圾,但换个用户,他可能会觉得此贴妙不可言。正所谓“话不投机,半句多”。别忘了,广播功能是有选择性和自主性的,不关心!OK,取消关注。

wngx99 发表于 2012-2-7 23:34:51 | 显示全部楼层
一个鸡肋产品。。。越来越觉得没什么用处。。。

我用青春换大米 发表于 2012-2-7 23:51:56 | 显示全部楼层

强烈反对关掉家园,应加强,而非移除。看看天涯社区就知道了。

神经病有所好转 发表于 2012-2-8 02:10:38 | 显示全部楼层
鸡肋 四不像的玩意