Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建议DZ5.0制造史上最强的悬赏功能

大雪无痕WZ 发表于 2006-6-27 11:29:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天早上,一不小心,发现官方版本已升为dz5.0。其中有不少的改变。也看到了官方尊重会员意见的影子,这是很好的开始。

其中出现了期待已久的悬赏功能,很不错。但本人也提一些建议。

悬赏做得比较好的是百度,而DZ5.0的悬赏与百度的知道比较相似。但DZ是论坛,最大的特点就是互动,而悬赏在鼓励参与性方面,略显不足,没有将这种互动性最大的发挥。

我提提我的悬赏功能的构思吧,大家参考一下:

一、基本构思:
作者提出一个问题是需要双积分的,比如悬赏10个币,再悬赏50个热心助人。
10币是支付给最佳答案者的,
而50个币是给每个回复者的,只要参与回复的就可以得热心助人的。

二、防灌水及减少管理难度机制
作者悬赏10币,需提前支付20币,定了最佳答案,其中10币就可以返回。这样有什么好处呢,那就是防止作者得到最佳答案了不结案。

对于所有回复者都可以得到一个热心助人,这样有什么后果呢?那就必然有一些灌水混分的,所以要为楼主也就悬赏求助者提供一个举报止付功能。这样版主就可以进行退币处理。最好可以这样,也就是没有定最佳答案之前,所有热心助人是不得到的,只要当作者字最佳答案也就是问题解决后,才一次支付给所有的回复者,当然去除作弊者。

三、双积分的优点
对于最佳答案给予重奖流通的论坛币,可以刺激大家出好的答案,也就是重奖之下必有勇夫,最根本的是让答案的质量得到提高。

对于一般参与者为什么给予热心助人积分呢,这样其实可以让一些知道得不全或者知道得一些的会员参与进来,形成论坛热烈的互动气氛。

热心助人之类的积分以前不具很强的流通性,但进入悬赏辅助性流通后,就具有次于论坛币的次流通功能,因此,大家会热心地去赚。
这样有什么好处呢,热心助人是获得一般回复的必须付出的成本,也就是说,你要人家都助你,你就需要向帮助你的朋友支付热心助人,“没有热心助人?”那你丫就压根没帮过别人!这样就会激励会员去帮助别人。这样就能很快通过流通宏观手段形成论坛的互动与互助。

如果能将以上建议加入5.0,我想将诞生史上最强的悬赏插件,偶就不要创意署名了,归DZ吧,呵呵!

另外,采用双积分是一种很好的机制,偶的论坛就一直在用,效果很好,大家可以仔细想一下其中的好处。
sw08 发表于 2006-6-27 11:34:27 | 显示全部楼层
回复了建议区那帖。

楼主| 大雪无痕WZ 发表于 2006-6-27 11:35:46 | 显示全部楼层
刚才没发现有这个区,请版主将那个贴子删了吧

qpsq 发表于 2006-6-27 11:37:47 | 显示全部楼层
支持,狂顶!!

liuxboy 发表于 2006-6-27 14:49:02 | 显示全部楼层
支持呀。哈哈

uusz 发表于 2006-6-27 16:04:14 | 显示全部楼层
唉..........dz成了dv,我该怎么办

sw08 发表于 2006-6-27 16:10:18 | 显示全部楼层

回复 #6 uusz 的帖子

掷骰子

uusz 发表于 2006-6-27 16:15:51 | 显示全部楼层
掷什么啊
我就是不喜欢dv功能繁杂,才转到dz的

sw08 发表于 2006-6-27 16:16:37 | 显示全部楼层
至少DZ还行。

uusz 发表于 2006-6-27 16:17:35 | 显示全部楼层
担心dz会变成第二个dv