Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Discuz! 论坛使用铁律 ---- 凡涉及论坛号码排序的方面,不要轻易删除。

M55 发表于 2006-8-16 10:35:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  所谓“铁律”意即:铁的纪律。是针对和我一样比较菜的朋友而言的!是为在今后的使用过程中,避免一些不必要的麻烦。

初初玩论坛的人基本都有这样的过程,起初不经意的玩玩,结果玩大了,回不去了(和泡MM差不多)。但是,因为不经意而在这个过程中会有许多的轻率操作,这些操作就给以后留下了麻烦…………

一、凡已经存在的用户,不要删除!

用户名不单单是个名字,还涉及到 UID 。而恰恰是这个不起眼的小小的 UID ,使不少初级站长和完美主义者站长大伤脑筋。
  本来,UID 的号码应该是和总注册人数值是保持一致的。但如果删除了用户,UID 的数值与总注册人数就不一样了(看上去就好象不完整似的)。这样一来,在插件区就不断听到有朋友要求插件来将混乱的 UID 号码重新排序(想当初我刚做论坛的时候也有相当强烈的这方面的愿望)。

但问题是,如果重新将 UID 序列排列会导致很多的问题,比如发给张三的短信有可能是李四收到,别人的名字下居然是你的头衔、头像等等这样的笑话。

[结论]:如果你的论坛有不需要的用户,只需要在后台更改用户的名字和密码就可以了!这个被暂时停止使用的用户以后可以重新分配使用。
  例如我的论坛,如果遇到禁止访问的用户,我会将他们的名字统一改为“备用_001、备用_002”这样的名字,既方便管理,又方便以后重新分配资源。

二、已经存在的用户组,不要删除!

用户组和用户是一样的,同样有个固定的 EDIT 号码对应。多余的,现在不要的用户组,可以改个 统一的名字保留着,等待以后有机会的时候开放使用。

三、已经存在的版块,不要删除!

这个道理和上面一样,每个版块都有一个固定的 FID 号码对应,现在不要的版块可以隐藏起来以后再用。

哈哈!当然,你看了以后可能会说这谁都知道,其实,很多的初鸟都容易犯的一个错误就是“删除”。包括我……

OK!基于我的水平,我能想到的就是上面这些了!

友情提醒:
  玩玩可以,别玩大了哦!
御剑乘风 发表于 2006-8-16 10:37:52 | 显示全部楼层
不会把!默认论坛我就删除了

楼主| M55 发表于 2006-8-16 11:09:44 | 显示全部楼层
原帖由 御剑乘风 于 2006-8-16 10:37 发表
不会把!默认论坛我就删除了

哈哈!上面我的那些说法其实是针对那些比较讲究完美和完整的朋友们的!看他们对号码的那种痴迷的程度忍不住想提醒提醒大家!

当然,最关键还是为了个“习惯”问题,有好的使用习惯就会少很多麻烦!

SystemMessage 发表于 2006-8-16 11:15:12 | 显示全部楼层
可能有的地方不敢与lz苟同。
论坛的id都是递增型的字段吧,
lz说不删用户、不删板块,
是怕涉及到uid或者fid害怕弄乱了是吧。
但是论坛的id有很多。
比如sid、gid、pmid……,
这些无所谓,那么tid,aid呢?
总不能连帖子、附件都不让删除吧。。。

Illumi 发表于 2006-8-16 12:14:27 | 显示全部楼层
……其实我经常删用户、板块什么的

用户是免不了要删的,尤其是对于大型论坛而言,数据库资源是有限的嘛

workholich2 发表于 2006-8-18 15:55:49 | 显示全部楼层
好像很嚴肅的問題啊

city25 发表于 2006-8-19 12:24:43 | 显示全部楼层
糟!
已經刪了好多!

gooddown 发表于 2006-8-22 08:59:30 | 显示全部楼层
偶还好,没有这个毛病~~
就谁边删除拉 ~~

yangtx 发表于 2006-8-22 09:16:54 | 显示全部楼层
之前是DV,已经删掉很多了。木救了

yagcn 发表于 2006-8-22 09:44:47 | 显示全部楼层
不删白不删.删了也是................