Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 多个板块同时使用同一个分类信息变量,是否会造成数据库堵塞?

超级罗纳尔多 发表于 2016-7-8 15:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
不考虑缓存的因素

假如说有如下两种情况

假设一:
我有一个分类信息字段同时用在了10个开启了分类信息的板块里, 10个板块各有1000个用户在同一时间里点击该字段

假设二:
我这10个板块分别使用10个变量名不同的字段, 10个板块分别有1000个用户在同一时间点击

上述两种假设的总访问量是一样的.

我的问题是, 这两种假设, 对数据库的查询压力是相等的吗? 会不会第一种假设查询压力更大呢?(因为同一时间段内大量查询集中在同一个字段上)

magentoon 发表于 2016-7-8 17:50:51 | 显示全部楼层
都给了你答案,又来钻牛角尖
还“不考虑缓存”,这个轮不到你考不考虑,系统自带的功能,啥都处理好了,除非你删掉DZ的分类信息后完全自己重写代码。就跟UC也是系统自带的一样,你是不是也问:不考虑安装UC,会员能登陆吗?--瞎操心

magentoon 发表于 2016-7-8 18:05:25 | 显示全部楼层
再给你说两句吧,不然你还是纠结
分类信息这个缓存,是服务器上的缓存,完全不访问数据表。而且我原来查过代码,每个分类信息字段都是分别缓存,调取的速度非常快。DZ程序中其它常用的到内容全都写入缓存,打开/source/function/cache路径下这么多文件,全都是写缓存的,有了缓存数据,前台网页上的数据全都不再访问数据表而直接从缓存中获取。
我自己写TAG插件、聊天室插件都添加了缓存文件,效果极好。还写了几篇与缓存相关的帖子,你要实在放心不下,可以读一读,搞清楚原理,别成天担心这提心那:
http://gedong.net/thread-847-1-1.html
http://gedong.net/thread-880-1-1.html

楼主| 超级罗纳尔多 发表于 2016-7-8 21:47:44 | 显示全部楼层
magentoon 发表于 2016-7-8 18:05
再给你说两句吧,不然你还是纠结
分类信息这个缓存,是服务器上的缓存,完全不访问数据表。而且我原来查过 ...

我是想弄清楚这个原理, 以后某些时候用得着. 总之还是多谢你的意见