Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 求知,重新安装服务器系统、环境、Discuz过程

→奇仁√ 发表于 2021-5-26 10:46:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

之前网站被植入后门,数据库和被清理过,然后找朋友帮忙弄过(也找DISCUZ服务排查过一次),当时弄的时候一顿操作也没咋看懂,慢慢的感觉网站动不动就有各种小问题(很烦躁,太耽搁时间了),包括我的上一个帖子问题:https://discuz.dismall.com/thread-3856646-1-1.html  也没法解决,估计是环境和系统问题。

而自己又不懂技术、不知道怎么搞,每次搞这种小问题都很麻烦。
小问题:
1、开发者模板可以H5上传头像,我的却不行,discuz同样是最新的版本。
2、用的又拍云存储,后台安装的插件,更新版块列表封面时就报错(空白页)。
3、发布带有很多图片(20+)会出现空白页,多次刷新多次空白。(用的又拍云存储)
4、DIY后保存点击有时无反应,有时候空白。
5、个人消息总是有提醒,点开却没有新的消息,除非到消息里面把:消息、我的帖子、坛友互动、系统提醒全部点击一遍才能不提醒。
6、还有些小问题一时想不起来,感觉总是有些问题出现,一出现就要花时间去研究,花RMB去解决。最后时间都浪费了。

现在产生重新安装服务器系统和Disucz的想法,求助各位能解答帮忙解答一下,万分感谢!

1、重新全新安装discuz最新版本,然后用我现在的版本恢复数据,可行吗?数据包括数据库、模板、插件等二次开发的一些东西。
2、以前用的是mysql5.6 现在想升级成 mysql 8.0 可以在宝塔里面备份数据库,然后安装mysql8.0后再直接恢复吗?这样操作有问题吗,或者有推荐的教程方法吗?

3、以前是debian系统有必要换成CentOS吗?
4、重新安装服务器系统和环境,重新安装Discuz按如上的方法操作,可以解决我上面的那些小问题吗?
evilvoy 发表于 2021-5-26 12:04:18 | 显示全部楼层
PHP7.2 +MYSQL 5.6 蛮正常的  
如果你用宝塔 换centos7 跟宝塔兼容比较好

存在右又拍云 显示不全肯定 是又拍云 那边限制了啊 或者并发太少

楼主| →奇仁√ 发表于 2021-5-26 12:18:56 | 显示全部楼层
evilvoy 发表于 2021-5-26 12:04
PHP7.2 +MYSQL 5.6 蛮正常的  
如果你用宝塔 换centos7 跟宝塔兼容比较好

谢谢解答,现在我对又拍云存在很大的意见,但是我问过他们的客服,他们那边没有什么限制,然后我服务器这边nginx并发是61200呢

evilvoy 发表于 2021-5-26 13:06:16 | 显示全部楼层
弄个晚上无人访问的时间,先备份好

装个宝塔 CENTOS7    配PHP7.2和 MYSQL5.6

然后上传最新的DZX3.4    不用安装  把install目录删了 再把 旧的那边的 config目录  DATA目录复制过到新的到新的 ,加上 模板复制过去 ,插件有用的复制过来

然后把旧的数据库导出 上传  到新的宝塔  恢复

再把新的 数据库相关的账号密码 更改下

域名解析到新IP, 登录后台更新 就行了  就算搞不好,你只要把域名解析回旧IP就行。

楼主| →奇仁√ 发表于 2021-5-26 14:30:19 | 显示全部楼层
evilvoy 发表于 2021-5-26 13:06
弄个晚上无人访问的时间,先备份好

装个宝塔 CENTOS7    配PHP7.2和 MYSQL5.6

嗯,非常感谢您的耐心解答,让我明白了许多。
有几点疑问:
1、uc相关的目录需要复制过去吗?
2、数据库导出和导入都用宝塔数据库的那个功能吗?
3、同一台服务器,用阿里云的快照,搞的时候换了系统不行的话,用快照也可以恢复的吧。
4、为啥不选择用mysql8.0呢?不是说性能更高嘛5、数据库方面啥都不用动吗?有没啥办法可以确认和官方的数据库是一致的呀

evilvoy 发表于 2021-5-26 19:58:41 | 显示全部楼层
uc里面只要复制头像那个文件夹

数据库就是 宝塔导出  新的导入
快照 连系统一起的  直接恢复成旧的一模一样。

新的东西很快,你不装插件可以用用8.0   

因为插件作者很多插件根据mysql5.6设计的 ,你用最新的兼容性不好。

楼主| →奇仁√ 发表于 2021-5-26 21:33:36 | 显示全部楼层
evilvoy 发表于 2021-5-26 19:58
uc里面只要复制头像那个文件夹

数据库就是 宝塔导出  新的导入

好的,非常感谢。你说的在逻辑上我大概可以理解,但是不太熟悉,到时候在测试服务器上试试看了。

百度公司 发表于 2021-5-27 10:33:06 来自手机 | 显示全部楼层
首先你得确认问题的起因,比如模板,插件,二次开发的内容等,是否是存在问题bug,然后再确定是否需要服务器重装系统,升级dz最新程序,这个是前提,如果模板,插件,二开内容有问题,就算你换了几百次系统升级多少次也一样问题没有解决。如果人真的病了就得吃药就好了,不是说换了医生就能病好,关键是得吃药。

楼主| →奇仁√ 发表于 2021-5-27 21:07:51 | 显示全部楼层
百度公司 发表于 2021-5-27 10:33
首先你得确认问题的起因,比如模板,插件,二次开发的内容等,是否是存在问题bug,然后再确定是否需要服务 ...

老哥你这个思路很正确呀,二次开发没问题,模板影响的应该只是css样式问题吧;插件不确定是否有问题,插件方面之前全部关闭了排查过,但是有些插件是没法不使用的。所以没有很彻底的排查