Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

解决高版本 phpMyAdmin 中文显示乱码问题

Nanu 发表于 2006-10-23 21:49:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文讲述如果解决 phpMyAdmin 高版本数据表里中文字符显示乱码的问题。

先说一下我数据库的情况。
MySQL 版本:5.0.26
MySQL 默认字符集:latin1
论坛数据库字符集:latin1
phpMyAdmin 版本:2.9.0.2

使用 phpMyAdmin 打开我的数据库后,发现数据表里的中文全是全是乱码,不管如何改变 phpMyAdmin 所使用的语言都无济于事。
仔细研究一下,发现 phpMyAdmin 默认显示的网页编码是 Unicode UTF-8 ,查看当前 IE 浏览器所使用的编码也就是 Unicode (UTF-8)。

所以我想让页面编码变为 GB2312,当然啦,强行指定 IE 使用的字符集是不行的。目的是要让 phpMyAdmin 吐出 GB2312 编码。

下面是我的修改过程:
打开 phpMyAdmin 根目录中 libraries/select_lang.lib.php 文件;
找到:

1. 'zh-gb2312'         => array('zh|chinese simplified', 'chinese_simplified-gb2312', 'zh', '中文'),
复制代码

将其改为:

1. 'zh-gb2312-utf-8'         => array('zh|chinese simplified-UTF8', 'chinese_simplified-gb2312', 'zh', '中文'),
复制代码

再找到:

1. 'gb2312'       => 'gb2312',
复制代码

将其改为:

1. 'gb2312'       => 'latin1',
复制代码

保存文件退出。

然后从浏览器打开 phpMyAdmin ,在首页选择 Language 为:中文 -Chinese simplified-UTF8

然后打开数据表看看里面的中文是不是已经可以正常显示了:)

注意:我数据库的字符集是 latin1 ,如果你的数据库字符集不是 latin1,那要酌情改动一下修改过程。'gb2312'    => 'your_character_code',

评分

bjchenxu 发表于 2006-10-24 09:16:28 | 显示全部楼层
不要费劲了,呵呵

将数据库的表转成gbk格式,马上一切正常

kenvinqu 发表于 2007-1-19 16:34:35 | 显示全部楼层
不错,解决了。

顶!!!

pc77maikongjian 发表于 2007-5-12 19:25:10 | 显示全部楼层
写得不错啊。

mingdoushi 发表于 2007-5-12 23:31:41 | 显示全部楼层
转GBK不是更好吗

湖漫的鱼 发表于 2008-12-10 23:32:18 | 显示全部楼层
哈哈 我啦頂一下啦

wino 发表于 2008-12-12 02:10:36 | 显示全部楼层
顶了......................

holilz 发表于 2008-12-27 23:31:51 | 显示全部楼层
受教了!

club123456 发表于 2008-12-29 00:05:39 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,感谢分享哦。

abcnic1 发表于 2008-12-29 10:25:13 | 显示全部楼层
写的不错 感谢