Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于防采集的一点个人经验

郁闷死了 发表于 2007-4-22 10:58:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于被采集,相信各位站长朋友都是深恶痛绝的:) ,以前呢我一直采集别人的,直到有天发现经常采集的那站把我IP封了  ,才明白采集也是一种“剽窃”,再后来才明白原来采集对方,会严重干扰对方服务器的正常运做,再到后来我开始被人盯上,网站速度奇慢无比...,痛苦,于是我也开始小小的研究一些即能防采集也不会影响搜索引擎收录的小技巧(没什么技术含量),见下:

1、将列表页放到内容页的上层目录,并将连接都做成站内连接(此条对某些采集程序无效,高手直接跳过)。

2、换用模板法,这个方法最厉害了,以前用过一个CMS系统(好象是DEDE吧),能够随机换用摸板 ,SS就没这个功能吧,希望SS下一版开发能够适当考虑一下。

3、列表页做成站内连接,我就知道此方法能防止SS采集,其他的好多CMS程序的采集功能都能智能判断出连接。(如:http://xxx.com/20070422/1.htm,20070422是会变化的,而SS的“链接URL补充”功能好象就不适用了吧,如果知道能够跳过方法的朋友请说声)。

4、将JS写入数据库里,这是在SOHU发现的,我想应该是它生成的时候就在文章中某一段自动调用了JS广告,不用JS,用其他的版权文字也行,这个东东的方法我不清楚(这算是大技巧了,呵呵)

5、为在文章内容前加动态标签(如系统时间,添加文章的时间),然后在文字后加入你的网站名,用来做版权保护,就最不要为它加框架和美化了,主要是让内容识别规则无法将动态标签排除,那么如果要采集,就必须将此标签采集到。

只是小经验,不代表绝对能防采集,但可以为采集的增加麻烦。
赞成手工复制,强烈反对采集。要采集就去采集各大网站的,我们这些小站经不起那采集的折腾。
hs999 发表于 2007-4-22 11:27:09 | 显示全部楼层
写得不错,有感触!

eren 发表于 2008-1-14 17:14:05 | 显示全部楼层

Calm_soul 发表于 2008-1-15 09:11:22 | 显示全部楼层
SS6直接就有采集干扰码啊,开启了采集干扰码就好了~
这样别人采集你网站的文章都很多乱码的~

wangmonk 发表于 2009-3-3 10:21:55 | 显示全部楼层
写的不错,都是经验只谈!

www8myrice 发表于 2009-3-3 10:40:32 | 显示全部楼层
4# Calm_soul

乱码很容易就过滤掉了  多此一举