Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[发布] 关于四格图片的出现几率

白乐天 发表于 2007-6-4 22:30:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
我下过一个四格,首页的图片代码是这样写的。
        $orderby = $orderby != 'rand' ? 'attach.'.$orderby : 'rand()';
        $fids = $searchfid ? 'AND '."t.fid IN ($searchfid)" : '';
        $data = array();
        $query = $db->query("SELECT attach.aid, attach.attachment, t.tid, t.fid, t.subject FROM {$tablepre}attachments attach LEFT JOIN {$tablepre}threads t ON t.displayorder>=0 AND t.tid=attach.tid WHERE attach.readperm='0' AND displayorder>='0' AND filetype='image/pjpeg' $fids GROUP BY attach.tid ORDER BY $orderby DESC LIMIT $searchnums");

按理说这样写排序应该是随机的,我论坛有1000张以上的图片,但是我发现出现几率很大的图片总是那几张,而大部分图片一次也没出现过。不知道这是为什么。希望有了解的朋友能帮忙解释一下,谢谢~~~
习明 发表于 2007-6-4 23:12:10 | 显示全部楼层
呵呵 lz真是很细心啊
那你有没有发现这些可以调用到的图片都是每个主题里的第一张符合要求的图片呢?
如果你也发现了这个现象 还不能理解为什么只有一部分图片可以调用到么?

评分

楼主| 白乐天 发表于 2007-6-4 23:16:19 | 显示全部楼层
原来是这样,谢谢楼上释疑!

习明 发表于 2007-6-4 23:20:53 | 显示全部楼层
呵呵 客气 lz确实很仔细啊 那么多人似乎都没发现过这个问题
原因我说明一下 查询数据库是先分组后排序的 也就是先group by 然后order by
而group by在有索引的情况下 会按主键从小到大做检索 换个说法就是 当group by 的内容重复时 只获取最小者 而order by相当于将group by之后的内容进行排序 所以 即便是随机 也是在那些首图里随机 其他图片都没机会加入

楼主| 白乐天 发表于 2007-6-4 23:27:19 | 显示全部楼层
恩,明白了,去掉group by 就可以得到全部图片的显示了,不过同一主题会出现多次。我想想怎么改进一下。

习明 发表于 2007-6-4 23:51:05 | 显示全部楼层

回复 #5 白乐天 的帖子

呵呵 加油吧 我暂时没想到什么即节省资源又能达到效果的方法

梁兄 发表于 2007-6-21 10:28:11 | 显示全部楼层
求:首页四格之附件图片,不要随机的,要求最新发帖的。

lyp003 发表于 2007-9-8 14:27:24 | 显示全部楼层
想出来了吗??LZ

520xpm 发表于 2007-12-18 21:06:15 | 显示全部楼层
是啊LZ,想出来后和我们分享好吗?
http://mlgb.net/index.php
你看看,那图片总是那几张.

黑骐王 发表于 2008-3-4 10:35:39 | 显示全部楼层
求:首页四格之附件图片,不要随机的,要求最新发帖的。