Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[经验] 6.1UC版I数据库UTF8与GBK编码互换100%经验教程!

msnterry 发表于 2008-6-20 00:48:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

教程说明:UTF8编码与GBK编码互换经验教程

站点演示:UTF-8编码原站:http://www.9vbbs.cn/bbs.php
                  修改后GBK站点:http://www.9ebbs.cn/

需要工具:本地PHP + MYSQL环境所能涉及到的工具EditplusphpMyAdminDiscuz的GBK版和UTF8版 + 两个版本的UCenter + 一颗细致的心。

背景资料:本人属于半网盲人群,此教程根本不能称之为教程,只不过很多高手不愿意解答这个问题,而我当初偏偏遇到了这个问题,万般无奈的情况下翻书、搜索、思考而得出此办法,提供给象当初的我一样在忍受自己不能忍受版本的站长们,希望对你们能有所帮助。也许有些步骤让高手见笑了,但在我对PHP&MYSQL所了解的这些,能把这事做出来就已经很不错了,至少目前为止,还没有一个高手愿意写出6.1版的互换教程。之前我看了很多帖子,说是教大家怎么转换编码的,但是按照那个教程做下来以后大家都会发现,Discuz的前台都容易转换,帖子也可以很完美的转换过来,但让新手不能鱼跃的难点在于UCenter的用户库上,因为后台不允许非16进制编码输出,而16进制编码又不能转换。闲话少说,咱们现在开始!

第一步:关闭论坛,将论坛数据库从phpMyAdmin导出,你可以选择只导出 UC_ 的表,也可以全部导出,保存至本地。

第二步:用Editplus打开你导出的数据库,将所有你要替换的编码批量替换,比如UTF8转GBK就搜索UTF8然后批量替换为GBK。

第三步:将修改好的文件另存为ANSI编码,记住!是另存为!!文件名自己取,扩展名也可以不用,也可以用做.SQL。

第四步:在本地新建Mysql数据库并安装GBK版Discuz及UCenter,数据库名和密码最好跟服务器端一致,省得将来麻烦。

第五步:打开本地phpMyAdmin,找到你安装论坛时用的数据库,将其清空,具体为:结构-全选-选中项-删除,这里要说明一下,按照第一步说的,如果你只导出了uc_表,那你就只删除uc_表,以此类推,如果你全部导出了,那就全部删除。

第六步:导入刚才修改好的数据库文件,如果你本地PHP环境限制了上传文件的大小,那你就要修改一下php.ini文件,大概位置在C:\windows下,这步不详细讲,有很多相关教程,自己搜搜。

第七步:打开你刚才安装好的Discuz,你看到什么了?对,你没看错,都是你的东西,帖子、会员一个不少,别急着走,咱们还没做完。登陆后台,更新缓存,登陆UCenter,更新缓存。

第八步:进入后台,备份Discuz和UCenter的数据库,记得要分段,有些虚拟主机是有上传单个文件大小限制的,而且选择数据库版本要跟你的虚拟主机端符合。

第九步:将你的虚拟主机上该备份的东西备份,该删的东西要删,这个就不详细说了,跟升级的时候差不多,只不过templates目录下的风格文件不能备份,不然完成不了,编码转换了以后自己慢慢改吧。然后安装GBK编码的Discuz和UCenter。

第十步:将刚才在本地备份的数据库上传,导入……  至此 大功告成!!!

如果哪步我的说明有遗漏的地方还望高手指教,至少本人已经很用心的写了,我理解那些想转换编码而不能转换的站长们,为此,我连续奋战了几个夜晚没睡,总结了以上步骤,如果你确实得到了帮助,那么希望你能在你站点不用很起眼的位置做一个九翼财经的友情链接,在下感激不尽。

如果有哪个步骤没看明白或其他原因没有实现,可以在 http://www.9ebbs.com/thread-3121-1-1.html 发帖给我,我会及时答复。

技术支持网站:www.9ebbs.com  www.9ebbs.cn 九翼财经论坛

半网盲程序员:九翼修罗

附件:EditPlus  绿色免安装版,注册:名称:Free User   序号:A3C8D-784D8-79ZDF-8FWD6-EBT4A

附件只让传500kb,那我要压缩1000多个文件包,还是你们自己去下载吧,我提供注册码给你们了。

回复8楼:如果想把GBK转换成UTF-8就更简单些,其他的方法先不说,用这个方法的话就直接在EditPlus里面输出UTF8就好,批量替换里面的UTF8为GBK。

评分

宙斯2008 发表于 2008-6-21 11:42:03 | 显示全部楼层
呵呵,没人顶,谢谢楼主分享

LoneDisc 发表于 2008-6-21 13:02:52 | 显示全部楼层
此贴,真是让人顶礼膜拜。正为此事挠头呢。

楼主| msnterry 发表于 2008-6-21 13:47:04 | 显示全部楼层
终于有人看到这个帖子了,呵呵,算我没白写。

快乐小虾米 发表于 2008-6-23 14:55:11 | 显示全部楼层
学习啦。。谢谢

saleroad 发表于 2008-6-23 21:55:03 | 显示全部楼层
我把xs、dz都从utf转成了gbk,不过,方法和楼主的不一样。

ardahfy 发表于 2008-6-24 03:21:11 | 显示全部楼层
那想把转到GB2312的数据库转到UTF-8怎样做呢?

wqslh 发表于 2008-6-27 21:53:43 | 显示全部楼层
爱死你了

isee5 发表于 2008-8-15 10:23:38 | 显示全部楼层
数据库,不能用16进制编码输出是吧,

beijing200808 发表于 2008-8-15 14:49:57 | 显示全部楼层
辛苦了