Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转帖,站长地址bbs.jysq.net)致康盛高层的一封公开信,对X我已经完全失望了

0833hy 发表于 2010-6-21 14:15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

我和明镜虽然不是纯粹的技术人员,但也可算资深的站长。尤其是针对BBS这一产品,我想我是有足够发言权的。从cgi的yuzi开始,直到修改vbb中文化,我们一直尝试着各种产品,而且我们考察产品,只有两个角度,那就是运营和用户体验。因为我们不是实验室的研究员,不是杂志的撰文者,而是纯粹的站长和用户。

我是从DZ4.0以来一直的拥护者,自从见到DZ后,我们便再也无法离开这个产品了,不管从界面舒适度,还是从管理的强大方便,或者程序的考究度,每一代的升级都是艺术级的。

我们相信,大C是一个懂得BBS,热衷于BBS的使用者,所以他在能设计出跟我们想要的完全一致的产品,这也正是我们多年来一直推祟DZ的原因所在。

至今我仍认为,dz5.5-6.0是经典BBS的最高成就,我至今仍在运行着我的内部讨论版seal.jysq.net,基于dz5.5,每天我打开内部版时,感觉到的是简结,高效和易用,在功能上也是无可挑剔。回头再看主站上的X,也只有苦笑一下,继续翻查BUG。

DZ开始推出uc的概念,并且挂接了uch等衍生产品,虽然BBS本身一直未有进展,但我还是为uc这样强大的创新而叫好,并成为它第一批的实践者。多个模块自由选择,加上本身就很成熟的BBS产品,给我们站长带来了巨大的便利和发挥空间。

其实从6.0之后,DZ的界面就开始变得浮华和不实,虽然一直强调华丽,友好和智能,其实形同虚设,比如会拖慢速度的浮动提示,自作聪明的浮窗操作面板,其实在手机等非IE终端上的都是一堆无用的秀。

于是我们虽然跟随着升级,却一次又一次的将界面改回了6.0的样式。有人说我们太保守,太照顾老用户习惯了,其实是我真的找不出新模板比旧的好在哪里,对使用了新模板的站,我连发帖的兴趣都没有。

直到X的计划公布,我就直接提出了质疑,从专业建站角度来讲,组合式的瑞士军刀,是不可能胜过单个的专业工具的,N合一的产品,又怎么能做到精简和高效率? 当时康盛肯定的答复让我暂时安心了,对DZ的深厚信赖,让我保留了自已的想法,第一时间扑进了X的圈子。

事实发现,这是我的一个错误决定。对X的评估未能深入,就匆忙升级,当时我寄希望于官方对我们专人服务修正的服务。但事实发现,能够修补的地方并不多,X是一个从头打造的产品,有些东西是需要伤筋动骨的改造的。而且有很多东西,DZ的理念,已经完全和我们背道而驰了。

升级近二十天了,我们根本没能实现顺利的运营,我连续通霄了两周,提交的错误和建议也有上百条了,能够修正的寥寥无几。事实上,X的新增功能我一个都没有开放,而BBS和UCH这两块,连7.2的功能都没能恢复。

在今晚的漏洞发现后,有个管理问我“这版本啥时候能让大家觉得优于以前啊?”,我无言以对。

在二十天中,数据回溯两次,积分出错一次,会员数据出错一次,细小BUG修复无数,cookies导致会员无法退出和登陆,统计功能没有了,让我们的考核机制完全停顿,管理功能退化,导致黄色网推每天要明镜凌晨起床手工清理,举报功能和编辑功能上的奇怪改动,让公司的编辑和内容管理机制几乎瘫痪了。

现在我已经心力憔悴了,我们建站多年来,从没有提供过这么差的用户体验,会员的投诉每天都有,对此我很无奈。

前几天我还跟友站说,待我们调试完后,你们可以升级X了,现在我想应该可以确认:就目前的版本来说,X是有重大缺陷的产品,如果没有升级的,建议不要升级了。

诚然,康盛为我提供了极好的服务,风雪,戏水,张翔,思涵,帅帅,童虎,都对我们的情况时刻跟进,连明顺都亲自给我电话过问这些事情,对此我非常感激,我也满怀期待的等待着明天会更好。

我是康盛一贯的支持者,受到了康盛的诸多优待和表彰,但这并不代表我可以违心的说话,对康盛的感情,使有觉得有责任提出最后的警示了。

但事实上我错了,我认为康盛目前的模式是有绝大问题的,拿统计菜单来说,我曾经跟戏水通话了两小时来描述这个功能的缺陷和必要性,甚至在邮件里也作了详细描述,但两周后,居然又要求我重新描述这个问题,以便运营部门拿去说服开发部门。

这是多么荒唐的现像,技术高于市场,开发人员封闭着,拍脑袋决定产品的走向,然后再要求使用者来说服开发部门,为什么你需要这个功能?

我想,开发部门(特指产品决策部门,康盛的市场部做得很好)可以好好的反省一下策略了,相比PW,你们流失的份额还少吗?一方面的高姿态使站长的问题得不到解决,另一方面又草率的跟进PW的整合战略,导致出现了X这样不成熟的产品。这不是某个人的问题,而是公司构架和模式上的问题。

如果从运行在大型网站的专业角度讲,我给DZ72打90分的话,那么X只能得60分,从目前暴露出来的严重BUG来看,X是个不及格的产品,将这样的产品推向市场,是对DZ形像的严重损害。

原谅我的直言,开发组可能看着这个漂亮的小东西沾沾自喜,这很正常,X很漂亮,但它的界面并不受欢迎,原因我前面讲过了,它的内在更是一团糟,BBS功能和UCH功能我正在痛苦的改造着,群组功能几乎不可用,门户功能我已经懒得测试了,去掉自定义调用,加上DIY内置的调用,感觉像砍掉你一只手,再接个假肢一样无聊。

在测试过程中,一些所谓的改进让我和明镜忍不住要骂脑残,再拿统计菜单去说,请有异议的人打开旧版的统计菜单,和新版的趋势统计功能,自已对比一下,哪一个是站长需要的?设计这个功能的人,到底懂不懂BBS?

在一拍脑袋阉割掉某些功能时,想一想每天要处理上万个网推,有上百个版主协同工作的站点,前台批量管理和强大统计报表是我们的运营之本,难道我要为一百个人配置后台权限?用计算器去算每天的发帖量?这些功能旧版都做得很好,去掉它的理由何在?

我始终想不通,是什么让你们放弃了DZ7?这么多严重的漏洞,你们的内测团队在做什么?到底是开发产品为市场服务,还是开发产品来改变市场?如果是后者,我想,我们已非同路人了。

请允许我猜测一下,康盛的高层可能太久不亲自运营网站了吧,这是很危险的,你们的眼睛不再清晰,你们的爪子不再锋利,如果再不肯听取别人意见,如何能要求产品在血淋淋的竞争中取胜呢?
升级到现在接近一个月了,我和明镜在调试组里争吵了无数次,但能被接受的建议却没有几个,到现在连论坛都不能正常运作,门户的建设和公司的运营一直拖着,改版的计划遥遥无期,新的漏洞却在一天天暴出来。我们没有精力将简单的问题一遍又一遍的逐个说服开发团队接受我的理念,我们该闭嘴了。

对X提一些最后的建议吧,以7.2为范本,将阉割掉和莫明其妙改掉的功能全部补回,再考虑其它的新功能。

如果这些都做不到,建议提供X转回7.2的转换程序,X再怎么新颖,它不是一个合格的BBS。

其实我的要求真的不高,新功能不好我可以不用,论坛功能哪怕不进步,不要退化就行了,这个也做不到?

其实在有条件的情况下,建议X和7.x双线发展,市场上对单纯BBS的需求还是存在的,你不可能要求每个论坛都要附带上一大堆功能。而轻量级,专业化和高效的论坛程序,是专业站长最需要的东西。

理念什么不去管它,BBS始终是DZ的精髓所在,在任何情况下,都不要放弃这个,DZ多年的优势,不要毁于一旦。

爱之深,责之切,我对X的失望,并不代表我对DZ的放弃,我已经为DZ做了我所有能做的事,接下来看你们的了。

——游牧 2010年6月第二十个通霄的凌晨

评分

whoiswho 发表于 2010-6-21 14:17:17 | 显示全部楼层
游牧 是谁?哪里论坛的?

wq5682 发表于 2010-6-21 14:21:21 | 显示全部楼层

我也是非常盲目的就换了X,不过确实用起来比较蹩脚,但是官方又没有提供转换回去的工具。可能官方是太着急和PW一起发布新版了吧。

东莞网…子涵 发表于 2010-6-21 14:25:44 | 显示全部楼层
此贴必火!!!!!!!!!!

javaabc 发表于 2010-6-21 14:28:01 | 显示全部楼层
强势占位

ringsbot 发表于 2010-6-21 14:32:16 | 显示全部楼层
深有同感呀!因为以前的整合问题,DZ、UCH系列我基本不用,但是都测试过一段时间。 拿SS来说 我的感受就是现在的X就是找到了 UCH、 DZ 、SS的某些共同点 然后在此共同点基础上写出来的大面团, 把DZ、 SS 、 UCH的一些精华枝叶都砍掉 变成了一堆光秃秃木材拼合在一起, 而不是一个健康的树。

鲜橙加冰 发表于 2010-6-21 14:32:16 | 显示全部楼层
你可别吓我,我刚升级到x1,有你说的那么差吗?

风.行者 发表于 2010-6-21 14:33:00 | 显示全部楼层
关注一下吧!不知道说什么好,我是需要一个整合性的社区产品,看看X2是什么样吧!

㊣北方传媒 发表于 2010-6-21 14:34:30 | 显示全部楼层
不伦不类的X!

不过,楼主是全国地方门户20强之一,谁封的?呵呵~

cgd789 发表于 2010-6-21 14:34:49 | 显示全部楼层