Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简单修改数据库编码的方法~对乱码说再见(适合免费空间)

sw08 发表于 2006-2-24 21:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
许多人 反映安装插件或者其他东西涉及到数据库写的步骤时候,中文便变成乱码了。尤其在安装插件时更明显。一般的方法都要修改主机文件并且要有绝对管理权,但是对于大多数的免费空间用户而言,这个方法无法使用。
现在教大家一个非常简单的解决方法。前提是你拥有空间PMA的管理权,不在乎是组建或者免费的,只要能进入PMA设置就行了。不过更适用于国外的免费空间。我在最下面提供一个一劳永逸的修改方法~

先看看一个空间由于不支持中文,看看,中文全部变成了乱码。
图片为任务精灵插件的截图。

免费空间进入PMA的方法,一般是进入CP页面,选择MY SQL,往下拉可以看见phpMyAdmin的连接,点击进去。

进入PMA后,选择你的数据库
提醒下,编辑编码校对是没有用的。

看见下面图片了吗?
其中红框栏是表的编码,只要看见不是 gbk_chinese_ci(或者说编码不是你想要的)
点击下面蓝框图片进去你想修改的表~

看下面
红框圈示的依旧是编码,在需要修改编码的表前面的复选框打勾。
然后点击那个铅笔图标~

能找到下面的吗?在下拉选择你要的编码(例如gbk_chinese_ci),然后点击下面的SAVE。

然后再次返回到表,看看编码是不是解决了~

然后回到论坛看看你的插件,中文全部显示正常了。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下面是一劳永逸的解决方法,只要你不换空间,都不用再担心乱码了~
首先回到数据库主页面,按照上面的方法把所有编码不正确的,按照上面的方法解决掉。
然后找到这个按钮(记住在数据库主页面database那个,不是在表table里面的):

点击找到下面的设置:

选择编码为你希望的,修改后保存。
这样以后你再往数据库里面写数据时,所有的数据全部被选择为你设置的编码。从此可以跟乱码说再见了~
这个方法非常简单,其中没有任何升级语句的步骤,适合于大多数初学者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
xlcd 发表于 2006-2-24 21:15:57 | 显示全部楼层
沙发,不错!~支持sw08,辛苦!!

楼主| sw08 发表于 2006-2-24 21:18:24 | 显示全部楼层

回复 #2 xlcd 的帖子

希望对所有使用国外免费空间的用户提供一个解决方法~毕竟乱码是使用区提问频率较高的问题。

明镜 发表于 2006-2-24 21:27:06 | 显示全部楼层
已有大量旧编码数据的话不要这么干

楼主| sw08 发表于 2006-2-24 21:30:54 | 显示全部楼层

回复 #4 明镜 的帖子

一样可以~先导出数据,然后修改TABLE编码,再导入数据一样可以解决,不过工作量会大很多。
另外有SQL命令可以批量修改TABLE的编码,这里不说明了。

利通音乐网 发表于 2006-2-24 22:22:41 | 显示全部楼层
好,做个记号

流传动 发表于 2006-3-14 23:38:19 | 显示全部楼层
改了二个小时还是乱码啊?老大给我看看啊http://liu.netman.hk/index.php

liaoruo1 发表于 2006-3-14 23:42:02 | 显示全部楼层
原帖由 流传动 于 2006-3-14 23:38 发表
改了二个小时还是乱码啊?老大给我看看啊http://liu.netman.hk/index.php

是免费空间还是什么?
如果非免费空间联系我我帮你

steven2ye 发表于 2006-3-16 01:38:24 | 显示全部楼层
我的论坛也是乱码啊。。刚刚安装的4.1.。。可就是乱码。。。
不是免费的空间。。是买来的。。。。帮忙一下。谢谢了。
按照上面的做了。。 可没有找到哦。。
www.52alcatel.com/bbs

steven2ye 发表于 2006-3-16 01:41:43 | 显示全部楼层
gbk_chinese_ci

我的是国内的收费空间啊。。怎么没有这个编码的啊?