Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于DX2.5正式版所带来的几个不明白(第4次编辑)

枯心树 发表于 2012-4-6 22:25:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先,很高兴官方作出了这样的举动,不管好坏,总算是走出了一步。这点必须要肯定。
同时,陪伴官方几年风雨了,大致也应该知道偶的脾气了,横铁不成钢的想法永远都会有。不管你们做的有多么优秀甚至是卓越哈。

好了。我有一些不明白,请官方指明道路:

1)我不明白你们为什么不把记录的内容转换到新的DX2.5的广播内容。(我不是反对丢掉记录,恰恰相反我支持,特别支持舍去记录,而是建议把记录的内容转换到新的广播那里)因为我不明白,当一个用户在我们网站辛苦几年发布的内容,最后因为一次升级就全部丢弃,当用户问“可以说脏话吗?”我们应该怎么回答。。

2)对于美工同学。我不明白当有一个更好的选择,有没有考虑过呢?曾经有同学建议,快速回帖的时候,在“回复”按钮增加一个“回复并转播”的按钮(并可设置快捷键)。这样用户就可以快速选择是否需要转播。除了减少一次鼠标选择外,用户的思考时间和发现现在那几个”回复并转播“这几个字所需要的精力(注意力)的投入。

之前说的发帖那妞右侧问题,已经弄明白了。是我的个人习惯问题。

3)我不明白的是为什么把家园舍弃掉又没有提供一个用户中心。我可以明白的是分享和记录功能确实可以取消或升级。因为已经有了更好的替代功能。比如如果要分享到互联网更大角落,可以选择转播到微薄或者其他平台。如果是分享到站内,可以用回帖并广播实现。因为有了替代,所以感觉分享是可以去掉的。

不明白的是空间diy功能。如果说用户空间 diy相当于家里的装修功能。如果是因为使用率不高而选择舍去。那么我就真的是不明白了。家里装修后,几年不变,应该不代表不需要装修吧?以本人的小站说明,40%的用户(20-35岁)通常都会简单的diy一下空间,至少会换换模板。当然换模板后一般都很少去更改。但是不经常更改不代表不需要。因为装修了是为了更好的住进去。而不是为了装修而装修。

4)我不明白,为什么把日志功能去掉。日志和帖子是一样的?个人感觉帖子是公开场所用的,帖子很少设定只需特定用户查看的(不是论坛的用户组浏览权限功能),所谓特定用户,可以选择某某用户,可以选择好友,可以选择特定好友组等等。日志,代表着有一定的隐私,当然,日志达到预定的功能需要运营去努力实现。

评分

洪堡主 发表于 2012-4-6 22:38:30 | 显示全部楼层
作为一个设计者,为了刻意而忘记常识体验。比如在极致版模板,在帖子列表,发帖的按钮居然放到页面右上方。请问同学,您打开列表后,鼠标经常在的位置是右上角吗?

我不同意你的说法,你打开一个帖子后,你的鼠标指针在进入帖子后,会刻意的把鼠标指针放到帖子内容左侧吗?当你用鼠标随着你读帖子完毕后,请想一想,帖子的最后一个文字一般是靠左边,还是靠右边,请不要抬杠的说,是在左边。即使是在左边,那么你拿鼠标的手,是左手,还是右手,不要和我说你是老外的思维,用左手。我们一般用右手,然后滑动鼠标,基本鼠标指针不动,然后看完后,顺便向上一划,那么指针在屏幕的左侧还是右侧?那么发帖按钮放到左侧好,还是右侧好?我严重的同意官方的美工人员的这个设计,把发帖按钮放到右侧,这个我早想提,只是没有提。现在好了,官方这样设计了。严重的顶官方美工的这个心理学设计!

评分

xyls0 发表于 2012-4-6 23:11:23 来自手机 | 显示全部楼层
关于鼠标停放位置,楼主以己踱人了
每个人习惯不一样很正常,您不用想砸本子,作为一个专业网民我的习惯放在右边

评分

键舞飞扬 发表于 2012-4-6 23:13:33 | 显示全部楼层
滚动条和关闭等都在右边,,右边机率大点!!

评分

熬笑红尘々君 发表于 2012-4-6 22:25:38 | 显示全部楼层
以后慢慢的适应啊!

rstar 发表于 2012-4-6 22:30:12 | 显示全部楼层
  关注 官方确实需要参考大家的意见!

海岸无眠 发表于 2012-4-6 22:30:49 | 显示全部楼层
每一次改变都是一次突破,如果以前没见过dz2.0。也许觉得也不错哈

楼主| 枯心树 发表于 2012-4-6 22:47:09 | 显示全部楼层
洪堡主 发表于 2012-4-6 22:38
我不同意你的说法,你打开一个帖子后,你的鼠标指针在进入帖子后,会刻意的把鼠标指针放到帖子内容左侧 ...

同学,能不混淆视听吗?右手拿鼠标,就一定会把鼠标光标放右边的?

好把,也许每个人习惯不一样。这样吧,我们试着分析一下:

1)在网页中,鼠标在右边最常用使用的动作是什么?关闭网页。发帖是说明继续留在页面,而关闭是离开页面。这样一个带着冲突思维的设计,感觉不是很好

2)在帖子列表的时候。帖子标题在左边,在浏览帖子列表的时候,鼠标应该是放左边的吧

3)在帖子内容页面,那个位置用户感觉更灵活或者不经意的放那边呢?左边。因为左边可以看到发帖子的用户相关信息,同时,当回帖内容比较短的时候,用户的鼠标会不经意的往左偏移的。。当然这个不是很显眼也不是最重要那个原因,最重要的是有用户的头像,一个页面中,都是文字,往往有图片的地方用户鼠标会不经意的偏移。

4)不说了,再说偶的本本就要砸掉了。

键舞飞扬 发表于 2012-4-6 22:56:52 | 显示全部楼层
晕,楼主说的这些功能都还在,只是默认没有开启。。。不要都没弄明白就瞎写。没意义!!!

楼主| 枯心树 发表于 2012-4-6 23:01:44 | 显示全部楼层
键舞飞扬 发表于 2012-4-6 22:56
晕,楼主说的这些功能都还在,只是默认没有开启。。。不要都没弄明白就瞎写。没意义!!!

我知道都在。而我想要的效果是。互补的功能不能舍弃。已经被替换的可以丢掉。
现在官方是相反动作。分享功能留了。空间丢了。
同时,广播出来了,记录的内容都没有了。我不是反对丢掉记录,而是建议把记录的内容转换到新的广播那里。

不信?当你升级后,你的用户发现自己的记录都没有了。。你就会知道。什么叫痛不欲生。当然,用户也许不会告诉你,不告诉你是因为你的网站对他们意义不大。。

当他们在乎你的网站的时候,他们会感觉,他们在网站发布的任何内容都是一种支持。我不支持你的网站,我为什么发布内容呀?(当然广告者例外)。因此,用户是喜欢网站才留在网站,是支持网站才使用网站的功能,包括记录。但是我们不应该也不能将用户的内容用任何借口全部扔掉。特别是因为升级!如果是意外还说得过去,升级带来的就要打屁股了。

无效楼层,该帖已经被删除
flylove 发表于 2012-4-6 23:04:18 | 显示全部楼层
其实你的很多不明白用两个字就可以解释 腾讯