Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Discuz!5.x 论坛后台备份完全规范

紫琼 发表于 2007-1-10 09:48:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多朋友在更换空间或转换后恢复备份数据的时候,由于后台备份数据时候的操作失误致使恢复备份数据后的论坛出现一些问题,比如乱码等等,针对这些问题,我做了这个《论坛后台备份完全规范》的教程,希望能为广大打算更换服务器或者转换后备份数据的朋友带来帮助!诚希望大家遇到的问题越来越少,希望越来越多的朋友都是Discuz! 高手!

后台备份主要需要注意下面三大项:“数据备份类型”、“数据备份方式”和“数据备份选项
如图1所示:

一、“数据备份类型”

一般选择“全部备份”。如图2所示:

注:“全部备份”备份所有的数据表,“标准备份”比起“全部备份”少了模板、短消息和“我的…”等等的备份。

二、“数据备份方式”

一般选择“Discuz! 分卷备份”,“文件长度限制”默认为“2048”即可。如图3所示:

三、“数据备份选项”

如图4所示:(本演示的论坛数据库字符集为GBK,其他字符集的论坛这里会有所不同)

其中:

建表语句格式”:如果您只是备份数据,默认即可;如果是更换空间,就需要根据您新空间服务器上安装的 MySQL 的版本选择,如果您新空间服务器上安装的 MySQL 的版本号为 MySQL4.0.x 及以下版本,这里就选择“MySQL 3.23/4.0.x”,如果您新空间服务器上安装的 MySQL 的版本号为 MySQL4.1.x 及以上版本,这里就选择“MySQL 4.1.x/5.x”。

强制字符集”:如果您只是备份数据,默认即可;如果您想转换论坛数据库的字符集,比如您想将您GBK的数据库字符集转换为UTF-8的,在这里选择“UTF-8”备份再导入到一个数据库和论坛字符集都为UTF-8的论坛即可。当然这里如果选择不慎出错,恢复备份数据的时候很可能会导致乱码问题。

十六进制方式”:推荐选择“是”。这个功能是Discuz!5.0的新功能,可以防止备份恢复时的乱码问题。

备份文件名”:默认的备份文件存放在 ./forumdata 目录下,其文件名由“日期+下划线+随机字符+后缀.sql”构成,当然这里您也可以自己定义备份文件名。

其他选项默认即可。

结合上面的几步进行备份操作,如还有问题请跟帖具体说明~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

mikefather 发表于 2007-1-10 20:24:39 | 显示全部楼层
和我试验的一样,就是这样了。

pcbird_net 发表于 2007-1-11 01:13:02 | 显示全部楼层
为什么我的后台界面中就没有  同时出现 UTF8和GBK  双备份选项呢???

千兆科技 发表于 2007-1-11 09:13:01 | 显示全部楼层
楼住不错的支持了好东西就要分享一下

haiming7777777 发表于 2007-1-12 14:53:01 | 显示全部楼层
原帖由 pcbird_net 于 2007-1-11 01:13 发表
为什么我的后台界面中就没有  同时出现 UTF8和GBK  双备份选项呢???

希望高手幫忙解決一下,本人也很想知道.:)

Old吴 发表于 2007-1-12 15:42:24 | 显示全部楼层
好东西
学习井绳

clyb1022 发表于 2007-1-12 16:58:17 | 显示全部楼层
十分需要,刚开始使用DISCUZ,所以很多东西是现学现买。

谢谢LZ

clyb1022 发表于 2007-1-12 17:13:34 | 显示全部楼层
dz5.5的数据备份的问题

我在使用的时候本来想在每个用户的空间都添加51.LA的统计代码,结果对include下的seapace操作后就出现有些日至叶面不能正常访问的情况,然后我就在把HTML的部分叶面删除了,现在首页和各个栏目叶面全部成了空白,部分文章叶面也已经找不到了,而且我在操作数据备份的时候发现,以前是

变成了:

好像和以前的不一样了,而且我备份的数据好像要比以前少了,我在升级的时候发现好像备份的数据要远远大于现在的数据.

问问这是为什么啊?

我这里选择的是自定义备份,现在的数据量备份出来特别小,
问问1.首页空白问题 2.数据备份的问题,
都该怎么解决?

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=Content-Type c></HEAD>
<BODY></BODY></HTML>
首页打开完成后代码是这样的.
还有,空间的代码已经被官方ZEND了,如何添加统计代码?

wpx001 发表于 2007-1-13 19:18:54 | 显示全部楼层
支持下!
已经经常在用!

lishiminv 发表于 2007-1-16 11:10:40 | 显示全部楼层
原帖由 pcbird_net 于 2007-1-11 01:13 发表

我的后台也没有这个选项........