Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

骑虎的康盛,两难的站长,关于Discuz发展的讨论

土狼战士 发表于 2012-6-21 10:38:13 | 显示全部楼层
希望康盛成长越来越快。

楼主| mark35 发表于 2012-6-21 14:15:58 来自手机 | 显示全部楼层
5gss.cn 发表于 2012-6-20 23:43 呵呵,这个dz都有考虑的 瞬间的巨大点击量造出数据库锁死。所以出来了主从、还有内存缓存表支持。我比较看 ...
框架对于性能影响较大,dz不太适合。框架是满足快速开发的需求而不是高性能。
由于myisam的先天缺陷即便读写分离也不是银弹——登陆信息session这张表是避不过并发读写,虽然数据量不会太大,估计数十万左右,但遇上大并发时候就会成为第一个瓶颈,且可能是 在线用户窜id故障所在。这个表总不可能还能读写分离,字段分服务器吧。

5gss.cn 发表于 2012-6-21 18:05:30 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-6-21 14:15
框架对于性能影响较大,dz不太适合。框架是满足快速开发的需求而不是高性能。
由于myisam的先天缺陷即便 ...

session没你想的那么复杂, dz的处理方法是把活跃用户放到内存表中,用一个机制将僵死用户关起来。呵呵 ,还是一个机制比其他的都更重要。 dz新架构倒蛮喜欢的 。 不管怎么样吧,要想性高能唯有直接放内存,还有一个同步更新的机制

楼主| mark35 发表于 2012-6-21 19:14:08 来自手机 | 显示全部楼层
5gss.cn 发表于 2012-6-21 18:05  字段...你别吓我了。 还是一个机制比其他的都更重要。 dz新架构倒蛮喜欢的

个人感觉新构架是走入岐途,表分服务器,拆分查询,也许腿特,FB也许采用了同样的策略。但世界上有多少这样的网站?爱卡应该,汽车之家貌似是dz,不知道他们是否也是相同处理?
国内如此流量的论坛又有几家?
另外一个关键是数据一致性问题,读写分离好办,可表分服务器后如何获得一个同一点一致性备份?有增量备份,但社区版mysql是否支持PITR我持怀疑态度。即便有支持可带来的技术复杂化,空间占用问题也会增加。
还有个中国特色,积分。不采用积分的国内网站几乎没有,当积分与等级,权利,金钱挂钩后,不支持ACID的myisam就是个悲剧,当然最终悲剧的是站长。

楼主| mark35 发表于 2012-6-21 19:16:18 来自手机 | 显示全部楼层
5gss.cn 发表于 2012-6-21 18:05  session没你想的那么复杂, dz的处理方法是把活跃用户放到内存表中,用一个机制将僵死用户关起来。呵呵 ...

你确认使用了内存表?确认是DZ还是DZX?

5gss.cn 发表于 2012-6-21 22:04:58 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-6-21 19:16
你确认使用了内存表?确认是DZ还是DZX?

dx2.5

5gss.cn 发表于 2012-6-21 22:44:38 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-6-21 19:14
个人感觉新构架是走入岐途,表分服务器,拆分查询,也许腿特,FB也许采用了同样的策略。但世界上有多少这 ...

你想太多了。主从服务器都有机制实现异步读写,同步更新。呵呵,我更对pc更感兴趣,虽然还在成长中,但也不乏亮点:站群、多发布点、数据表分离分数据库储存,、MySQL分区支持亿万级数据负载。其实不管MongoDB、PostgreSQL
它们性能如何,也都有瓶颈性。 看下现在的大网站。 最突出的就是用到了cdn,硬件是躯干、软件是灵魂。没有一个强大的硬件资源,架构也发挥不出最大的作用

楼主| mark35 发表于 2012-6-22 15:51:27 | 显示全部楼层
5gss.cn 发表于 2012-6-21 22:44
你想太多了。主从服务器都有机制实现异步读写,同步更新。呵呵,我更对pc更感兴趣,虽然还在成长中,但也 ...

你说得不错,系统中单一部件不会决定整个系统的表现。
即便是mysql合理运用集群照样可以支持超大规模应用。
但这就回到本帖的原点:康盛想做出一个啥样子的discuz,做出来给谁用?
如果依靠技术上的复杂,硬件上的堆砌才能实现新架构的运转,那有多少站长会使用呢?

另,mysql的同步机制是基于statement的,是语句的重复“执行”。这具有先天的缺陷。

ps,不懂啥是pc

bicoss 发表于 2012-6-22 16:15:30 | 显示全部楼层
我不喜欢只和一个女人上很多次床, 而是喜欢和很多女人只上一次床。

来吧~~~

5gss.cn 发表于 2012-6-23 01:02:33 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-6-22 15:51
你说得不错,系统中单一部件不会决定整个系统的表现。
即便是mysql合理运用集群照样可以支持超大规模应用 ...

pc就是phpcms啦