Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 如果我是官方品牌空间开发项目的组长(从程序的开发效率肯定不是一个部门)我会怎么做

枯心树 发表于 2011-4-22 00:02:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

如题{:soso_e114:}

要人没几个人,要资金没资金,又不是公司的拳头产品。本来程序员是最渴望参与dx程序开发的,却被调到这个烫山芋工作组来,
平时间少曝光不说,站长见了站长骂,工资相对其他部门又低了一个档次……最要命的是连聚餐吃饭都不好意思大声吃……

而另一面,面对无数站长失望+盼望+忧郁的眼神,如果是我该怎么面对呢?

楼主| 枯心树 发表于 2011-4-22 00:14:12 | 显示全部楼层

辞职嘛,不甘心就这样。继续挨下去嘛,感觉没有什么激情。特别是被腾讯收购后,公司原来的话事人说不了话了,除了增加了几个顶头上司了,待遇却不升反降了,想当年品牌空间刚出来,那多受欢迎啊,公司领导亲自来办公室祝贺,还一一和我们握手……

停。这些美好的回忆还是留给回忆吧。咱们坐下来,喝杯咖啡,点上支烟,吸一口气。想想,有什么办法可以做好它呢?

哦,有了!根据以往成功的经验:把它卖给其他公司,然后重新开发一个新产品,既可以赚点零花钱,还可以借机重组部门。

楼主| 枯心树 发表于 2011-4-22 01:16:17 | 显示全部楼层
这个方案好像又不行,咱们公司现在不缺钱。缺的是人和时间,如果对手把这块做起来了,那我们不是又慢一拍了?

想想,再想想……有了!直接加入DX研发部门,和他们一起开发,把产品当成一个模块一样开发,从头开始,有了产品代码经验,应该会快很多。

不过这样做,腾讯北京的老总会同意吗?他们会不会担心站长把腾讯电子商务布局破坏掉呢??是啊,这个头疼……

楼主| 枯心树 发表于 2011-4-22 01:21:35 | 显示全部楼层

……既能讨好腾总,又可以讨好戴总,还可以讨好站长的方案……这个头疼啊……
哦!又有了!而且是一箭三雕!哈哈,寡人太聪明了,当这个组长太屈才了。

我们可以这样,利用品牌空间,植入财付通……在用几十万的站长形成对淘宝的包围之势,好比是海水冲沙堆一样,慢慢把淘宝的客流先引到个人站点,然后通过财付通粘住用户……

那腾讯老总会不会担心拖累到拍拍呢?应该不会,现在拍拍本来就相当于有啊一样,可有可无。既然这样不生不死,不如放长线钓大鱼……加上有了DX推广,不愁起不来。现在关键是淘宝太垄断了……必须先把它做了才可以有机会。如同别人要把咱们QQ干了才能把我们连根拔起一样……

对对对,就是这样……

楼主| 枯心树 发表于 2011-4-22 01:26:30 | 显示全部楼层
仔细想了想,好像又不是很妥当……品牌空间一旦不独立,那其他坚持用dz低版本的大站他们会不会放弃品牌空间,或者干脆就加入到p阵营呢?

这个问题问得好……想想,再想想

楼主| 枯心树 发表于 2011-4-22 01:42:39 | 显示全部楼层

嗨……我聪明过头了。太傻了。太傻了。
产品独立对于那些大站不仅没有什么好处,相反,对他们来说更多是坏处。

首先,用低版本的产品无法保证体验的流畅性,能长期这样单论坛发展吗?现在貌似看起来可以,至少现在借几个广告放论坛挂挂还可以勉强维持……又或者吃老本怎么也可以维持一段时间……

但是,他们失去的更多是时机,我们也是一样,为了他们,我们也会失去时机。还有,竞争对手又利用这个时机差把他们的产品更完善……到时候,如果仅仅依靠整合的模式肯定是不能留住那些低版本的大站的,相反,我们为了他们而失去的时机,对手却可以利用这个时间差,比如2年后,那些低版本的站想发展电子商务,比如提供给会员买卖的平台,一旦他们看到我们的对手在这方面比我们现在仅仅是会员帐号整合更好,那么他们就会更加毫不犹豫的跑到对方阵营……加上对方背后有淘宝有支付宝有阿里旺旺……更加有马云。而我们呢?出了一些教忠实的支持者外,我们更多是有整合的差体验,被收购后的被动,更可怕的是我们有腾讯……啥名声也会被腾讯给拖累了………

湖中沉 发表于 2011-4-22 01:47:06 | 显示全部楼层
话说楼主其实说的很有道理,还是靠自己吧……官方的东西只能做个骨架

楼主| 枯心树 发表于 2011-4-22 01:50:54 | 显示全部楼层
湖中沉 发表于 2011-4-22 01:47
话说楼主其实说的很有道理,还是靠自己吧……官方的东西只能做个骨架

如果你是康盛公司 品牌空间 项目开发组的组长(从程序的开发效率肯定不是一个部门),你会怎么做呢?

湖中沉 发表于 2011-4-22 01:53:11 | 显示全部楼层
我会加油开发超越主程序,哈哈

楼主| 枯心树 发表于 2011-4-22 02:00:39 | 显示全部楼层
湖中沉 发表于 2011-4-22 01:53
我会加油开发超越主程序,哈哈

想法很美好啊!不过我们开发组只有3个程序员+1个美工+1个负责协调的组长(共5个)……
而dx开发部里面单给部门倒茶的人都不下5人了……更不用说几十个程序开发人员,4,5个美工……更可怕的是。dx部门有个可以以1挡100的CT老师……超越他基本是 -100%(注意是负)的可能性了……何况还有后面还有一只虎……

怎么办?