Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[商业] 驳清远数据:如果插件有不有无所谓,只能说明你的论坛存不存在也无所谓

magentoon 发表于 2011-9-24 14:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

忙着管理网站,久不上官方看。今天一上来,又看到这么一个热帖,我说下我的观点。

原帖是清远数据 发布的,说了一些插件收费免费的事,这个可以讨论,我不关心。但作者说:一个论坛有没有插件是无所谓的,论坛成功与否靠的是内容。这个话不能说错,但说有多对,是不可以的。

就我自己做论坛三年的经历来看,我的论坛绝对称得上“内容为王”,我几乎没有做过推广,也不懂SEO(最近三个月才开始学)。会员都是自己撞上来或者大家相互推荐而进来的,大部分进来了就扎根了。这个可以从会员留言、注册会员报到帖看到。应该说我对论坛内容是有发言权的。但是,在论坛有如此吸引人的内容、牢牢的吸引了很多会员的时候,我依然感觉到插件是不可或缺的。

是的,当初我凭着兴趣没日没夜的填充论坛内容、发帖回帖,论坛所有会员都满意。那么接下来呢?这种状态能持续多久?一年?两年?三年吗?我在高度兴奋中坚持了一年,没有收入,乐在其中。然后感觉做不下去了,原因主要是两点:
  1、因为我做的是市场上没有的“自己学做衣服”的内容,让会员们尝到了甜头,他们不再满足于零散的相互讨论,也不满足学一点皮毛,强烈要求做网络系列培训教程。做教程怎么做?辛苦做了免费共享吗?资金呢?如果投资后做出好教程再卖钱,那么怎么卖?以论坛的程序功能,能收到钱吗?能保证版权吗?能保证让会员花了钱就有收获、没花钱就没法白吃吗?--以论坛默认的功能,根本没办法解决这个问题。
  2、会员中有很多高手,也有很多非常想学习的新手。新手热情高,高手却不一定。那么怎么让高手也能热情指导新手?让论坛永远充满活力?以论坛默认的程序,我没有看到任何论坛解决这个问题。别的不说,高手的积分高到一定程度,根本就没心情再写帖了。

如果你的论坛是非常重要的,重要得一旦几个小时登陆不上就被QQ叫爆,一旦某些功能不完善就天天被会员吵死的时候,你还认为插件可有可无吗?为了应付会员们,为了让论坛继续发展,我请人定制了如下插件:
1、推广中心,是添加了详细统计数据的,对会员的推广奖励非常到位。
2、积分交易中心,让高手的积分可以卖给新手,然后提现为人民币。
3、从各种细节完善VIP收费会员制度,包括两种积分下载网络资源和原创资源、两种积分出售普通帖和教程帖、对不同的帖子实现不同的扣积分浏览、VIP会员咨询特殊待遇、高手回帖特殊报酬等。

从做了这些插件后,我的原创教程可以保证几乎不被转载,浏览者都要付款。论坛的高手会员一直有兴致帮助新会员、有兴致写教程帖,因为做了就有收入。还能保证他们到我的网店购物,因为购物后赠送的积分与VIP学习权限息息相关。如果不做这些插件,我一不可能让论坛继续发展、二不可能保护原创版权、三不可能有收入来源。

你说,插件不重要吗?可有可无吗?

那些一直说插件根本无所谓的,本来就没有认真做过论坛,本来论坛就一钱不值。这样的人,本来也不是什么真正的站长。但是,非真正的站长却在站长论坛大肆攻击插件作者出售商业插件,不但让插件作者心寒,也让站长论坛氛围变得怪异,甚至让我们这些想继续定制插件的站长们在获得优秀插件上更加困难。可以说,如果插件作者不再发布插件,最受伤的“的确就是我们这些站长”--真正的站长!所以我非常不赞同那些说“做论坛就是做着玩一玩,有没有插件无所谓,鄙视插件卖钱”云云的说法。你们是把论坛做着玩一玩,但你们不能代表全部论坛。凡是把论坛当事业来做的,从来都不会说插件有没有无所谓。

最近我想对论坛的广告做一个统计,思路就是与淘宝商家签订协议:在一个月或三个月的时间内,你可以在我的论坛发广告、炒作,怎么做都行,给我包月广告费。如果时间到了之后不再续费,我就要把这些淘宝链接全部删掉。你要知道,淘宝店铺的链接不是根据域名来的,而是每个页面都不同,你要封掉某个店的链接,你可能要封几百个链接。帖子中那么多链接,你怎么封?除非把帖子全部删掉。但你删掉了他又可以添加新的啊。这个时候,我就非常需要一款插件:既能保证淘宝链接到期失效后自动换成***,又要只能是我添加的淘宝白名单能正常放行,还要能统计到某个链接每天输送了多少个IP给商家。这样的结果,我可以每个月收到广告费,商家也会为了继续获得已经炒热的流量而保留链接而续费,那我就一直有收入。请问默认程序能做到吗?请问你还认为这样的插件有没有无所谓吗?插件作者能写这个插件但要收费,你会因为收费而放弃制作这款插件吗?

评论是每个人的权利,但希望在评论之前充分估量一下自己,别一只小小的冬虫就来评价上下五千年,要笑掉人的大牙的,同时也会让真正做事的人寒心的。希望那些只是玩一玩论坛、并没有认真做事、没有体会过真正的论坛应该如何运营的初级站长们,在评论一些事物的时候稍微谦虚一点,稍微顾虑一下周围的环境,特别是不要太让原创作者们寒心。

也许我这个观点并不一定能对应清远数据的帖子,也许我所说的并不是他的本意。不过持这种“有没有插件无所谓、插件就不应该收费的观点的人很多”,就算是我借清远数据的帖子来发挥一下吧。

谢谢大家看我的长篇啰嗦。

评分

shy9000 发表于 2011-9-24 14:39:27 | 显示全部楼层
看完了,说的没错,如果默认功能能够满足要求,根本就不用再买定制
而有特殊需求的用户,也大部分都是认真做站,愿意付出的.
付出了,不一定有回报,但不愿意付出,永远就不会有回报

iuhxq 发表于 2011-9-24 14:42:54 | 显示全部楼层
先顶再看

iuhxq 发表于 2011-9-24 14:51:42 | 显示全部楼层
其实我觉得反对收费的观点真的很幼稚。

为什么吃饭要花钱,上网要花钱,人家付出时间、付出劳动写的插件不能收费?

到了共产主义吧,所有东西都免费了。

136872033 发表于 2011-9-24 14:52:01 | 显示全部楼层
不错,说得好。。。

黑白-羽翼 发表于 2011-9-24 15:02:57 | 显示全部楼层
文章分析的很好!

楼主| magentoon 发表于 2011-9-24 15:03:15 | 显示全部楼层
iuhxq 发表于 2011-9-24 14:51
其实我觉得反对收费的观点真的很幼稚。

为什么吃饭要花钱,上网要花钱,人家付出时间、付出劳动写的插件 ...

而且如果没饭吃可以煮面条、网线断了可以去网吧,差不多都可以另想办法自己解决。但如果需要一款插件,那就非得插件作者出手不可,不然的话,你倒是自己写一款看看?能写么?稀缺资源价值高,不明白为什么到了某些人眼里,自己根本无法完成的稀缺资源居然不能收费。

iuhxq 发表于 2011-9-24 15:25:25 | 显示全部楼层
magentoon 发表于 2011-9-24 15:03
而且如果没饭吃可以煮面条、网线断了可以去网吧,差不多都可以另想办法自己解决。但如果需要一款插件,那 ...

湖中沉 发表于 2011-9-24 15:51:09 | 显示全部楼层
我已经很累了,那人就是一个很无知的家伙(我怀疑是变相AD和炒作问题罢了)

湖中沉 发表于 2011-9-24 15:54:35 | 显示全部楼层
功能增强是一个真正的站长一定会需要的,只用标准的程序就能做成一个成功网站的,我敢打包票——绝对没有。

那位楼主甚至连DZ论坛有用插件都不知道,我想,也没什么可以再和他讨论的了