Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Discuz能有多快? 见识下postgreSQL的强悍,对比下mysql的低能

楼主| mark35 发表于 2012-8-11 16:05:41 | 显示全部楼层
imoke 发表于 2012-8-9 15:41
这么强大的带宽和服务器,8Kip会卡么?我以前一个论坛1万ip2000多元的VPS都不卡

你可以用我测试的那条SQL看看在你那儿冷查询性能如何

波︶ㄣ依然 发表于 2012-8-12 09:38:58 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}路过,来看看~~

cnfreeos 发表于 2012-8-29 12:16:33 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-8-8 19:41
就架构来说不应该过于依靠某个组件,或者说不应该指望更换一个组件(比如数据库)就能极大地提高整体系统 ...

discuz在myisam上的包袱确实比较重,由于没有职业的dba,所以我们在这方面的深度还不够。discuz有很多弱点仍需要解决,只是为了兼容一些虚拟主机的环境,很多措施没法使用。

评分

楼主| mark35 发表于 2012-8-29 13:05:32 | 显示全部楼层
cnfreeos 发表于 2012-8-29 12:16
discuz在myisam上的包袱确实比较重,由于没有职业的dba,所以我们在这方面的深度还不够。discuz有很多弱点 ...

主机那儿的限制是最麻烦的,得等整个行业水平提高才能改善。好比php4升级到php5,行业典范的RHEL 5自带php版本为5.1.6,所以现在绝大多数空间都支持php5了。
如果dz把引擎改成innodb应该对性能有明显提升(先得解决了count(*)问题),mysql5.5默认引擎也改成innodb了。我的简单测试结果是mysql5.5在性能上比5.1有很大提高,但支持mysql5.5的主机商现在应该还没有。
myisam的确是目前dz最大的包袱,并且附送了不少php臃肿代码和结构。

关于dz DBA,我正准备写个帖子说说的~

让故事继续 发表于 2012-8-31 15:14:59 | 显示全部楼层
MSSQL有木有楼主说的这种MYSQL的缺陷呢?

PGSQL确实不常见 MSSQL更常见一些。

楼主| mark35 发表于 2012-8-31 15:28:39 | 显示全部楼层
让故事继续 发表于 2012-8-31 15:14
MSSQL有木有楼主说的这种MYSQL的缺陷呢?

PGSQL确实不常见 MSSQL更常见一些。

mssql商业数据库如果还有这些毛病,微软还混啥
嗯,还是有个两个毛病。一是有点贵,二是只能在windows上面运行~

幸福小孩 发表于 2012-8-31 16:10:47 | 显示全部楼层

强大的技术着啊  菜鸟路过学习

没想到啊 我居然一个一个回帖的看完拉

一个小时啊{:soso_e127:}

评分

让故事继续 发表于 2012-9-22 20:30:36 | 显示全部楼层
好帖子必须再次顶。

明镜 发表于 2012-9-30 21:04:50 | 显示全部楼层
2.5的分表完善多了,感觉负载有所下降

楼主| mark35 发表于 2012-9-30 21:32:58 | 显示全部楼层
明镜 发表于 2012-9-30 21:04
2.5的分表完善多了,感觉负载有所下降

2.5只是把字段划分出去了,并没有减少表总记录数,所以索引尺寸并未改变(即使是划分出去字段的索引)。结果是当SQL查询时无论是走索引还是走全表扫,其性能并未有任何提高。 无非是从表中fetch数据行时的IO开销减小而已。 但若需要分表中数据,那么连表开销不能不算。
所以dz把数据搞得相当冗余,authorname四处时,这也是没有法。但造成的后果就是数据一致性容易出问题