Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 希望DZ,应用中心,开发者,能更多的为用户考虑下。用户的权益也需要被维护。

水煮三国 发表于 2012-11-14 09:13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

问题一、
记得去年的应用大赛是建立在开源、免费的基础上的。
但今年的似乎变了很多味儿
当然,天下没有免费的午餐,用户不能总指望免费的应用,开发者也要生活,这些大家都能理解。
但既然有应用中心,有大赛,是不是能在一定程度上为用户考虑下呢?毕竟这一切的一切,都是建立在用户的基础上的。
前几天看见一篇帖子
【2012 Discuz! 应用开发大赛】优秀应用推荐第三季
https://discuz.dismall.com/thread-3148960-1-1.html

看了看,发现有些应用还不错
于是安装了,推荐的第四款插件,【S! 时光轴】

当然,插件本身的好坏这里就不做评论了
关键是参赛者的提示引起了我的注意

我看了看,现在有3,125个用户装了此插件
插件也说得和清楚
简介:将论坛的主题用时光轴串联,让用户在时光的中漫游主题(大赛作品,大赛期间免费!)
补充 : 此版本为体验版, 免费体验截至日期为2012年12月01日. 届时会上架商业版本.

这就意味着
1、这个插件的作者利用大赛免费宣传了自己,相信没有这次大赛的话,不会有这么多站长去装一个只能用1~2个月的插件。
2、这3125位用户都成了免费小白鼠。是在帮助开发者测试插件。
当然,插件是否收费,这是开发者决定的,我只是纳闷,这样的插件怎么能通过审核呢?这样的参赛作品给参赛者带来了效益,但给站长又带来了什么呢?

当然,这次大赛的所有作品我没有一 一去看过,之前安装过2个,
一个是点触验证,人家也表示以后要收费,但前期安装的用户都会获得授权码,以后能正常使用
一个是活动中心,人家分为收费版和免费版,虽然功能有区别,但至少能让大家使用
相比之下,这些插件虽然不是完全的免费、开源,但也对得起大赛的用户

问题二、
再来看看大家一直在说的用户中心评论问题
作者可以随意删用户的差评,甚至某些开发者更是因为差评终止用户的授权。
从某种意义上来说,这是严重侵犯了消费者的合法权益的
当然,有人可能要说,有人恶意差评怎么办
那这就是管理制度问题了
相信不会因为有人恶意投诉,315就关门了

因为差评就删人家授权的,这种开发者应该被严惩,罚款、赔偿措施应跟上
大家想想
如果你买了一台电视,有问题,你到315投诉
然后商家不但不处理,而是到你家把电视搬走,甚至不退款
你有什么感觉?

总之,希望DZ,应用中心,应用大赛,参赛者,能更多的为用户考虑下。
只是想说说心里话,为了不引起不必要的麻烦,使用了马甲,还望见谅{:soso_e100:}

可能有人觉得我天真,有人觉得我没事找事,有人觉得....
说实话,我从X2~X2.5,单独花钱开发了不下10次,加上应用中心购买的商业插件,少说也有4~5000了
虽然和有的开发者有些争执,但是后来都协商解决了
可以说我从来没被骗过
商业插件除了要找信誉好的开发者以外,更重要的是要有威权的意识
不要等到被骗了再来投诉
有了良好的开发环境,站长的烦恼才会越来越少

毕竟相比之下,站长(消费者),永远都是弱势群体

PS:补充一下
请大家看仔细了
不要以为我发这篇帖子就是因为不能免费用那个280的插件
我是看不惯这种做法,看不惯这种风气,
我希望大家都有个良好的环境
长期这样发展下去,吃亏的是大家

大家试想一下
下一届大赛
所有的插件都是
在比赛期间免费,比赛结束后,都不让用,统统收费
大家的感想如何?

其实大家摸着良心讲
我提的两点很影响公平么?
很影响开发者的利益么?

我既没有提到开发者的价格也没有提到开发周期、插件稳定、售后态度等实质问题
却招来了很多开发者的强烈反弹
哈哈,这是为什么
说明很大一部分开发者并没有把心思放在如何开发好插件、如何提高售后上
而是花在了如何蒙骗、忽悠用户、赚钱上
真当用户是鱼肉了?
各位用户在购买插件、二次开发的时候
还是多长几双眼睛吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1314学习网 发表于 2012-11-14 09:21:37 | 显示全部楼层
友情支持下。。。

七恩网络 发表于 2012-11-14 09:29:01 | 显示全部楼层

风乱流年 发表于 2012-11-14 09:30:59 | 显示全部楼层
有钱就买商业版吧

楼主| 水煮三国 发表于 2012-11-14 09:57:26 | 显示全部楼层
风乱流年 发表于 2012-11-14 09:30
有钱就买商业版吧

这个不是钱的问题,
虽然我没钱,但是在开发上该花的我会花
前前后后,花在DZ二次开发上应该有好几千了
280也不贵,随便一个插件开发都不止这个
这个插件我也卸载了,不会再用
这是做法的问题
这样变质下去,损失是相互的

楼主| 水煮三国 发表于 2012-11-15 23:36:10 来自手机 | 显示全部楼层
悲炊啊悲炊!

sw08 发表于 2012-11-15 23:58:44 | 显示全部楼层

没钱谁做插件,楼主别那么天真了好不。
别嫌我说话难听,你问问这个社会如果没有利益趋势别人凭什么为你劳动?

光棍好苦 发表于 2012-11-16 00:12:09 | 显示全部楼层
你只要知道什么是新陈代谢,也就可以理解一切了。

kokuaika 发表于 2012-11-16 05:56:46 | 显示全部楼层
sw08 发表于 2012-11-15 23:58
没钱谁做插件,楼主别那么天真了好不。
别嫌我说话难听,你问问这个社会如果没有利益趋势别人凭什么为你劳 ...

貌似作者说的不是钱的问题 是做法的问题吧...

再说 也有很多免费的插件 也非常好...这里就不举例了 后台安装量决定一切...

作者制作插件辛苦 收钱也没什么 我只是看不惯那种 就像楼主说的小白鼠行为 上来免费 然后作者根据大家的反映把BUG修复了  但是免费版停止更新  想要修复BUG版就花钱  这样的情况 我绝对会卸载...不是别的 就是心里不舒服.

我消费的都是那种 一上来就是收费的插件...就算花钱 心里也舒服...

sw08 发表于 2012-11-16 07:39:41 | 显示全部楼层
kokuaika 发表于 2012-11-16 05:56
貌似作者说的不是钱的问题 是做法的问题吧...

理解成营销策略吧,相当于饭店开业优惠活动。
现在到了该收本的时候了。