Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给插件设计者们提点建议(916更新)

sureria 发表于 2006-9-2 12:37:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.5.7.34楼更新

应58楼转他发的一句话:
在没人看着你的时候你是怎么做的最能表现一个人

不知道是不是PHP太过于程序化还是说ASP更人性化一点,
  在使用了动网 BBSXP Discuz PHPWind后发现一个问题,
  那就是插件的设计者们大多都只是纯粹的程序员,根本就不是人性化的人。
  为什么这么说,(我也知道我这种观点可能会招骂,不过在历史的长河中总得有人要挨骂的,我就当这挨骂的人吧)
  举个例子吧,当然,请没有使用过以下所有插件的人有点素质,不要乱骂。
  我这是有根据的。

对比插件
  Discuz的虚拟股市(以下简称A)和动网的无限股市(以下简称B)
  一、前台界面的柔和性:
  1、A的界面不是默认和论坛相同的。而B的是。
  2、A在股票显示及美化上让人感觉太简易,而B的明显专业。
  二、功能的强大性:
  1、A的功能太简单,甚至连基本的股市规则都没有。
  2、B则是在设置上非常细致且更贴近于现实股市。
  如: 涨停无法买卖的设置,股票经营者可分红等。
  3、刷钱漏洞。
  不能说B完全不能刷钱,但是,相对于A来说要找出价格变化的规律要难很多。
  我相信很多的站长们都很头疼股市的刷钱问题,但又无计可施,像现在本来Discuz5的插件就少得可怜,再把股市一去,就没有什么可玩了。
  三、分析:
  由此可见,A的设计者肯定对股市的了解很初级,而B的设计者则明显要专业的多。

对比插件
  Discuz的银行(以下简称A)和动网的无限银行(以下简称B)
  和前面的第二条一样,A的银行功能很弱,贷款也没有……定存也没有,这可是银行的两个最常用的业务啊!
  B的银行功能则是基本完善了。而且本人及本人网站的用户都还没有发现B有可刷钱的漏洞。
  分析:B还是比A要专业得多。

对比插件
  Discuz…………无(之前有天下秀)  动网的虚拟形象地(老庙黄金)
  相信从动网转用Discuz的人不少吧,我也是转过来的。
  原因在于动网无法生成静态页面……所以访问速度很难提高。
  而且动网的插件以AC数据库居多,极大地影响了全站的速度。
  SQL数据库的并发操作是根本原因。
  动网虚拟形象是调用的QQ秀,美观等没得说了,而且可以根据腾讯QQ秀的增加而增加,这一点也是很人性化的。
  另外,动网虚拟形象只需要调用腾讯的图片,从资源上来说节省很多啊,而且功能也多、
  Discuz好像也出过个AL8的,不过,好像这里的形象狂少,且不支持很方便地增加形象数据库,且形象图片都得放在本机,且现有的图像都狂难看……跟动网的虚拟形象比起来就好像一科学家跟一初生婴儿比一样……没得比。
  分析:哪个更专业不用我说了吧。我在转来Discuz前就因为这个虚拟形象一条就踌躇了很长时间啊。

对比插件
  宠物
  据说 动网的宠物插件都是从PHP转化过去的,可能有一定历史道理吧,不过,后来动网出了不良牛的宠物之后,就明显开始强于Discuz的宠物插件了。 关键在于人性化和不断进步。
  Discuz的插件,我观察了一下,大多是设计出来后只是补补漏洞啊,修改Bug啦什么的,从功能和界面上再很少有什么变化了。
  分析:这还是一个人性的问题。

还有一些其它的插件,大多如此。

在这里我先声明一下,我并不是说Discuz不好,因为我现在也开始用Discuz了。但是,我要说的是,插件的设计理念和设计者们的问题。

论坛加了插件是为了向社区转化。
  社区的意思是人与人在一起生活的一个环境,是虚拟现实的,且不说它能否完整虚拟现实,但至少不能完全脱离现实。
  因为在社区上的用户背后都是活生生的人,不是畜生也不是机器。
  那么插件的设计最起码的一条是人性化。
  而Discuz的插件设计者们让我感觉更多的是他们只是程序员……
  在此我又声明一点了,我自己不会写插件,我只是从我的角度出发评价一下。
  所谓的“只是程序员”的意思是,他们只是能编写程序,却没有人性化的设计思维,他们没有办法去创新什么东西,而只是以自己简单的人文思维来做出简单的插件。 社区与论坛最大的区别在于人文化与人性化。 人不是畜生,也不是机器! 
  其实漏洞真的是很难补吗? 不,插件里的漏洞大多不是程序的代码漏洞,而是从插件设计的逻辑和思维上出现的漏洞,原因就在于插件作者们自己都没有搞明白自己的插件能干嘛,涉及到多少个方面。

我希望Discuz的插件设计者们能够变得人性化、人文化,不要再把自己的作品的用户当作是畜生和机器,更不要让自己也变成畜生和机器。
  要骂我的人随便,如果连接受意见的勇气都没有人,还谈什么进步?
  我个人也会尽我全力来帮助所有愿意接受意见和讨论的真正的插件制作者们来做人文化和人性化的工作。
  如果真的有这种优秀的设计师,我会主动提供所有我能做到的。 

楼主| sureria 发表于 2006-9-2 12:41:41 | 显示全部楼层
  当然,那些做美化的人,是非常优秀的,这点我无可否认。
  也就是说,要把美化和插件的作者分开来谈。
  我在这里着重谈的是插件。

魔焰男孩 发表于 2006-9-2 12:44:04 | 显示全部楼层
不错, 支持~

smxking123 发表于 2006-9-2 12:48:02 | 显示全部楼层
Discuss的意思就是讨论.    娱乐是次要的.

楼主| sureria 发表于 2006-9-2 13:02:26 | 显示全部楼层

补充(市场的错误引导对于插件设计者们的影响)

现在的很多小站站长,关心的是什么?关心的是有没有交易功能,交易功能是怎样的,等等,恨不得像现在某些景点一样,十步一卡,百步一关,就是为了从自己的客户手中尽可能多套点钱出来。
  这些东西在一定程度上是刺激了论坛消费没错,但时间长了,有很多滥竽充数的东西就进来了。
  乱发广告的? 以次充好的?   甚至直接就是空手套白狼的。
  准确的讲,这个世界正是被这种有不正当需要的人给一步步带入恶性循环的。
  去过很多的那种所谓站长站,也就是提供源码交易的站点。
  他们把很多的源码都加个限制,比如说要积分多少可看啦,要花多少论坛币买啦,如果没有论坛币可以用现金来换啦。
  很不幸的,我也尝试过花钱买过VIP的权限,结果呢,得到的所谓VIP程序或软件有70%以上的是以次充好的,把演示版、共享版当作是破解版、专业版来卖。这就是市场引导的结果。
  不得不说,这群骗子深谙人的心理。
  但是,出现这种情况的原因又是什么?
  急功近利,不求长远发展,不建立文化,只是为了钱!钱!钱!
  或许又有人会问了,这些插件的制作者们做设计如果不赚钱,那拿什么来养活自己,付出了劳动自然就应该获得回报。
  没错,如果你觉得应该为自己的设计换取价值,请你把你的作品分为两个级别,一是免费级,一是收费级。
  从很多大的程序的客户群来看,真正提的Bug、建议、意见最多的是哪种用户呢?
  收费用户? 扯蛋!  收费用户只要自己用的爽,哪管你程序设计者们能不能提高。
  可是免费用户不一样,免费的用户深谙一荣俱荣的道理,自然是不遗余力地拿自己的网站为程序设计者测试。
  搞清了这个关系,再来说市场的错误导向对于插件设计者们的影响问题。
  还是急功近利。
  最近在看中日韩三国的对比(漫画),得到很多启发。
  其中讲日本人(又声明一次,那些所谓的“爱国人士”,你不要说我是汉奸,如果你连别人的长处都学不到,你的国家怎么可能进步,闭门造车是傻子做的事情。)做的商品为什么会非常完美的问题,原因其实很简单,一个欧美人需要8小时就完成的商品,日本人需要12小时甚至16小时,而且花费要比欧美人高一倍甚至更多。 有这么大的人力、财力投入,可能做不出好东西来吗?
  由此用到我们的插件设计者身上来,如果你们在设计插件前多去了解一些该插件涉及到的知识,如:历史、自然科学、哲学、经济等等,一来可以增长你的综合素质,二来也更有助于你设计出优秀完美的插件来啊。
  你设计完美的,再拿出来卖,你觉得卖价和需求量是不是会增加呢?给你带来的价值是不是会增加呢?
  讲现代的很多人都是鼠目寸光,想想那些伐林造一次性筷子的人,想想那些污染环境的工厂,想想那些造假烟假酒甚至是假药的人,他们为他们自己的后代考虑过吗? 
  长久的效应才是最终的方向,插件设计也是一样,如果你做插件为的是展现自己的才华,那一个完美的插件是不是会带给你更多的光芒?如果你做插件是为了赚钱,那一个完美的插件是不是会带给你更多的Money? 
  无论你做插件是为了什么,你精心设计出来一个完美的插件都不会让你的时间白白浪费的,你都能获得更多的价值。
  即使是得不到有形的价值,但无形的价值可是真正无价之宝啊! 

评分

楼主| sureria 发表于 2006-9-2 13:03:37 | 显示全部楼层
原帖由 smxking123 于 2006-9-2 12:48 发表
Discuss的意思就是讨论.    娱乐是次要的.

你只需要一个Discuz就足矣,不需要这些插件的,呵呵~~~所谓道不同不相为谋。

楼主| sureria 发表于 2006-9-2 13:13:31 | 显示全部楼层
:)   看来,我得到以下几个结论:(为怕某些人语文学得不好,特说明以面几条的“你”就是指写这些东西的本人)
  一、你这个人没有什么名气,说的话,人家都当是放P,哈哈。
  二、你这个说的话都是歪理,高手们懒得跟你废话。
  三、各人自扫门前雪,有得用你就高兴着吧,吱吱歪歪干什么?
  四、你说的这个我们看不明白…………
  五、你的想法是好的,但是要实现很困难的,我们插件设计者没有时间和精力。
  六、我们插件设计者水平不够……免了……你一边凉快去吧。
  七、你只要肯花钱,想要多完善的我都跟你做出来。免费的?呵,我才懒得费那劲……

罢了,呵呵,就当自己发发牢骚吧,哈哈。
  闪了~~~~~~~以后不说话。

smxking123 发表于 2006-9-2 13:21:45 | 显示全部楼层
你也只是要插件的.  所以跟做插件的人没有共同语言.

smxking123 发表于 2006-9-2 13:22:37 | 显示全部楼层
原帖由 sureria 于 2006-9-2 13:13 发表
:)   看来,我得到以下几个结论:
  一、你这个没有什么名气,说的话,人家都当是放P,哈哈。
  二、你这个说的话都是歪理,高手们懒得跟你废话。
  三、各人自扫门前雪,有得用你就高兴着吧,吱吱歪歪 ...

补充一条  : 有志气你自己学语言去

楼主| sureria 发表于 2006-9-2 13:57:31 | 显示全部楼层
  楼上属于我说的第一和第三种的合体~~~哈哈哈。