Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给插件设计者们提点建议(916更新)

不良牛 发表于 2006-9-15 22:56:39 | 显示全部楼层
DV也堕落了,至于DZ的插件氛围也的确比DV好,虽然我一直在用DV。
asp加密由于不好做,而且公开插件后被人抄袭、修改太多了,导致DV的插件作者们都不愿意再发布了。现在DV基本上没有什么新插件公布了。就算有,也是一些旧瓶装新酒的插件,或者是完成了,但没有共享,只有自己在用。

箫乐戏 发表于 2006-9-16 04:51:21 | 显示全部楼层
呵呵,要是我设计,一定吸取这些教训~

hainiu 发表于 2006-9-16 09:40:39 | 显示全部楼层
原帖由 箫乐戏 于 2006-9-16 04:51 发表
呵呵,要是我设计,一定吸取这些教训~

等于没说,哈哈,

现在好的插件设计者基本都被DZ给接收了,成了DISCUZ! TEAM之后很少见有高手再发布插件了!

楼主| sureria 发表于 2006-9-16 16:03:41 | 显示全部楼层
9月16日 续

刚刚看到最后一个朋友的回复,突然也让我开始考虑另外一个问题。
  在详细说这个问题前,我提一下,在现实中我是专业做企业策划的。所以一般的时候,我都是喜欢去思考战略上的问题,而真正要自己操作起来,可能是不如大多数人的,虽然我也是一站之长,但是做站长的目的不是为了挣钱,而是为了追求自己的理想。
  什么是理想?问出这个问题来,很多人都会发笑,理想似乎是一个虚幻的词。
  我的理想是建立一个真正的虚拟现实的社区,把网络的初级时代划上句号,并引领网络新时代的开始。
  一点启示吧,比如说,现在的网络游戏,只讲3D的哈。网络游戏中的那种打怪、升级、PK、装备买卖等等都让很多人厌倦了吧?为什么会有这种厌倦?简单的说,我讲句我一位朋友说过的话吧,(因此而伤到某些游戏爱好者请见谅,不是故意的)像传奇这种垃圾游戏,找只猴子教上三天都会玩。其实现在的哪个大型网游不是这样呢? 简单的重复,不同的只是角色、地图、音乐和装备名称而已。
  为什么会厌倦?因为玩这些游戏的是人,而不是动物,也不是机器。(呵呵,我经常说这话,人不是畜生也不是机器)。人与动物的区别是:人有人性和人文的因素在,而畜生和机器没有。
  之前在这帖里有个人说过,Discuz这个词的原本意思就是讨论,也就是论坛的意思。与社区毕竟大相径庭。
  没错~ 这也是动网、PHPWind等等很多论坛为自己辩护的借口。
  现在网络上大多数的所谓社区,也只是多加了几个插件的论坛而已。
  虽然说真正的社区是完全与论坛不同内核和架构的,但是,作为不会编程也没有那么多的开发人力和财力的站长们来说,只能是论坛再加上一些插件做简单的小社区而已。
  现在网络上论坛林立,论坛多,小论坛更多,这些小论坛,也就是生存一小段时间,真正能做大的毕竟是少数。无法发展成大论坛的原因有很多,诸如站长素质太低、功利心重、没有热点、只会搬抄、没有原创的内容、没有插件等等。前面的几个原因我就不再重复说了,属于纯主观原因。前面的那些文字里已经说过了,而且如果有人对论坛的发展策划感兴趣可以直接跟我联系,(给我发论坛短消息就行了),我原创写出来论坛发展的系列教程,应该是对你们多少有点借鉴之处的。而插件这个是半主观原因,即可以解决的问题。
  上面就是讲插件对于论坛的作用。
  那现在引出来一个话题,就是论坛程序官方对于论坛插件发展的作用。
  每一种论坛程序,都会有很多的插件,但是据我的观察,大多是做美化、调用的。
  回想当年,Discuz4时代和DV7.0SP2时代,可以说是插件发展的巅峰啊,大大小小的插件数不胜数,我记得我当时用DV7.0SP2做出来的第一版社区(还是论坛的外型,不过管理是用社区的思维模式)精选出来的插件就有将近二十个,几乎包括了生活的很多部分,如职业、恋爱、婚姻、法院、监狱、房产、虚拟家园、虚拟形象、宠物等。当然,并不是说这些插件做的有多完美,能刷钱的也是一大堆啊。呵呵,但是,大家可以想想,现实生活中有什么?

一、基本生存要素:衣食住行
  衣:现在腾讯的那一套虚拟形象,的确是2D界很难再有人超越的了。
  食:虽然以前出过什么巧面馆、厨房什么的,但还是离理想中的插件太远。
  住:房产、虚拟家园,房产是外景的,而虚拟家园也是腾讯开发的,内景。如果能够真正把房产买卖、租凭、宾馆等内容融合进去,应该算是基本理想化了。
  行:车。因为论坛上没有距离感,所以实现起来麻烦一点,但如果说把论坛的架构做一些变化,让每一个版块都有距离,而这个距离消耗一定的金钱或体力什么的,或许也是一种实现方法。这个有容商榷。
  二、基本生活要素:工作、消费、银行、信贷(我专门把信贷拿出来是有意的,后面会阐述)。

嘿嘿……太长,我分两篇帖子写。大家不愿意看就算了,哈哈哈。

唯我不帅 发表于 2006-9-16 16:43:44 | 显示全部楼层
支持一下,看到最后发现楼主果然是干策划的~~~

飞天蛙 发表于 2006-9-16 18:27:27 | 显示全部楼层
现在插件真的太少太少了阿。。。。。。。
没有一个能拿得出手的阿

飞天蛙 发表于 2006-9-16 18:31:00 | 显示全部楼层
最重要的问题我看还是是钱的问题,一开始大家都出于兴趣或许,过段时间不得不考虑钱的问题,钱能使鬼推磨,我看DZ你既然免费了,就好人做得底,给那些好的插件给点钱哈哈,就当是你的程序员养一下。YY

SoWangZhi 发表于 2006-9-16 19:08:35 | 显示全部楼层
已阅,不得不顶

iioo2005 发表于 2006-9-16 23:27:43 | 显示全部楼层
这个帖子不顶实在说不过去阿。
真正想作出一番成就的程序员都该看看。

flyingtime 发表于 2006-9-17 02:49:52 | 显示全部楼层
恩顶。...lz的打这么多字,也得顶啊。.......哈哈.

俺也要学php,.学习下。