Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Discuz能有多快? 见识下postgreSQL的强悍,对比下mysql的低能

明镜 发表于 2012-7-25 22:07:19 | 显示全部楼层
ihipop 发表于 2012-7-25 21:36
分区和分表 楼主你傻傻分不清楚

能不能换掉非主流头像

ihipop 发表于 2012-7-25 22:12:50 | 显示全部楼层
明镜 发表于 2012-7-25 22:07
能不能换掉非主流头像

你头像才是非主流

明镜 发表于 2012-7-25 22:52:33 | 显示全部楼层

RE: Discuz能有多快? 见识下postgreSQL的强悍,对比下mysql的低能

枯心树 发表于 2012-7-25 21:18
他是暨阳社区2个核心人物之一,另外一个是许牧。
向来和官方关系很好,经过几年观察,基本上他们提出来的 ...

我记得Discuz!2.0的时候是支持PostgreSQL的

ihipop 发表于 2012-7-25 23:01:04 | 显示全部楼层
明镜 发表于 2012-7-25 22:52
我记得Discuz!2.0的时候是支持PostgreSQL的

早期的时候 dz的宣传标语都是 “Discuz! 是一个采用 PHP 和 MySQL 等多种数据库构建的高效建站解决方案,”
其实虽然抽象出了DB层 还是有地方使用了mysql特有的语法和特性。从来不是换下底层的DB就能直接用的,还是要改改的

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 23:01:28 | 显示全部楼层

其实不是我分不清楚,就实际功效说无论你指的DZX自带的分表功能,还是数据库实现的表分区功能,其实质都是对表进行切分,从而有效提高数据元访问速度降低IO开销。 而主要差别在于数据库提供的表分区功能会提供额外的功能:比如分区约束,利用这个约束实现的约束排除就可以实现查询时只搜索特定分区表,从而自动实现你要在应用层(PHP)来完成功能——比如dz的attachment分表,在组装SQL的时候就使用了一个函数来生成制定附件分表的名称。

就分表切割方式,可以横切,可以纵切。DZ采用的前者,只不过是切分了表空间尺寸,但并不能减小表行数。所以无论是扫全表还是扫索引,IO并不会减小。 只有纵切才能有效减小在扫索引时的IO开销。

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 23:02:48 | 显示全部楼层

其实不是我分不清楚,就实际功效说无论你指的DZX自带的分表功能,还是数据库实现的表分区功能,其实质都是对表进行切分,从而有效提高数据元访问速度降低IO开销。 而主要差别在于数据库提供的表分区功能会提供额外的功能:比如分区约束,利用这个约束实现的约束排除就可以实现查询时只搜索特定分区表,从而自动实现你要在应用层(PHP)来完成功能——比如dz的attachment分表,在组装SQL的时候就使用了一个函数来生成制定附件分表的名称。

就分表切割方式,可以横切,可以纵切。DZ采用的前者,只不过是切分了表空间尺寸,但并不能减小表行数。所以无论是扫全表还是扫索引,IO并不会减小。 只有纵切才能有效减小在扫索引时的IO开销。

为啥DZ不采用纵切或者分区表呢?
其一mysql的分区表尚未完善,不能作为生产。其二关键原因是mysql没有序列发生器,无法实现当纵切时的id自增长!

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 23:03:48 | 显示全部楼层

是的,在康盛对于dz的介绍说还说结构先进支持多种数据库,比如pg。 哈哈

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 23:08:03 | 显示全部楼层
lphy 发表于 2012-7-25 21:34
支持~!自己熟悉的才是好。

幸会,幸会。没想到把潜水艇给炸上来了~

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 23:14:07 | 显示全部楼层
sheaven 发表于 2012-7-25 21:29
选择任何产品的时候 比如iis nginx apache,也有lz说的mysqlpgsql 用不用mysql,用linux还是Windows
记住不 ...

如果是站长这么思考完全正确。但如果是资方,嘿嘿……

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 23:16:45 | 显示全部楼层

那个时候的pg还真是玩具,连外连接都不支持,而且也不稳定,vacuum是老大难问题,估计连mysql都比不上。
现在是今非昔比啊