Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Discuz能有多快? 见识下postgreSQL的强悍,对比下mysql的低能

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 19:12:35 | 显示全部楼层
sanalex 发表于 2012-7-25 19:03
呵呵,可能楼主根本不是来讨论数据库的。

那是偷地雷的么~

sanalex 发表于 2012-7-25 19:31:32 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-7-25 19:12
那是偷地雷的么~

可能高级黑吧开个玩笑。

我打心眼里认为随口就能说出一大堆SQL词汇的人在给出结论前应该去认真做分析、优化。

至于稳定性,呵呵pgsql我不大了解,如果照你所说pg不用担心表损坏,那一定是每次更改都直接记录到硬盘。但这是不可能的,想要达到高效,必须减少磁盘操作,硬盘的效率有多高呢,SSD可不是谁都想买就买的。
所以pg不用担心表损坏的说法是错误的。嗯,上面都是我猜的,pg没用过。
如果你硬要说pgsql比mysql稳定,呵呵我没话可说了,毕竟mysql的安装量远远大于pgsql,稳不稳定都在大伙眼里。

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 19:45:32 | 显示全部楼层
sanalex 发表于 2012-7-25 19:31
可能高级黑吧开个玩笑。

我打心眼里认为随口就能说出一大堆SQL词汇的人在给出结论前应该去认真 ...

我不是“硬要”说pg比mysql稳定,实事摆在这儿的——无论pgsql还是商业的ora,mssql,db2 你听说它们过时不时表损坏甚至库崩溃的事故么? 这用数据来说话就是后面这些数据库都有个日志机制在写入数据之前先写日志保证数据的一致性。pg的称为 WAL (详细介绍请放狗)。

正是这个机制保证即便系统崩溃,服务器掉电都不会造成表损坏(当然绝对不可能是不存在的)。而mysql恰恰缺乏这个保证机制,于是乎性能因此得以极大提升,但数据一致性、完整性、数据库稳固性因此极大降低。

这也是pg在小数据量小负载下比mysql慢的一个重要原因 —— 日志开销在总查询开销中的比例很大。

sanalex 发表于 2012-7-25 20:20:40 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-7-25 19:45
我不是“硬要”说pg比mysql稳定,实事摆在这儿的——无论pgsql还是商业的ora,mssql,db2 你听说它们过时 ...

呵呵,你那mysql的描述都哪年的老黄历了

时不时是不只个笼统的说法,还是不负责任的,否则TB、FB之流早就该倒闭了吧。

8kw回帖那哥们即使回帖表分成十个,单表也是远远大于你的,回到最初的话题上,其实mysql不是狗屎,只是你不懂怎么去用而已。
再说论坛是什么呢,就是个留言板,要ACID做什么呢?myisam本身就不支持这玩意。

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 20:25:18 | 显示全部楼层
sanalex 发表于 2012-7-25 20:20
呵呵,你那mysql的描述都哪年的老黄历了

时不时是不只个笼统的说法,还是不负责任的,否则TB、 ...

这个你可以到bug发帖统计嘛,看看遇到出现表损坏需要修复状况的站长怎么说。反正我是经常看到有表损坏的站长发帖求助。

这个你是拿不出证据证明你的观点,而我可以用技术解释来反驳你:mysql myisam根本没实现ACID(无事务支持自然就实现不了),在这种情况即便不考虑磁盘、服务器外界因素,就是mysql程序内部都无法保证数据的完整性。所以即便不出现表损坏也不能保证数据的完整一致性。

当然,对于多数站长来说数据不值钱,丢一两条可以接受,只要能在便宜的主机空间上跑得快就行。这也是mysql能在web网站领域占领绝大份额的根本原因。

sanalex 发表于 2012-7-25 20:38:38 | 显示全部楼层
上面补了,我也可以不用技术来反驳,一楼提到的数据和访问量,一台4G内存的服务器不做raid都可以扛下来。

我想如果三天两头mysql就挂那么一下下的话,8kw回帖那哥们会自杀的,真的{:soso_e144:}

楼主洗洗睡吧,这边数据量和访问量超过你我的站长有很多,咱俩就甭在这丢人了。

明镜 发表于 2012-7-25 20:46:24 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-7-25 19:12
那就是了,只要有分表,那么对dz性能有明显改善。
再请问是用dz自带的纵向分表还是横向划分的?

手动按照自带分表格式切割的,之前自己也做过分表和分区啥的,最近要为升级做准备所调整回标准结构了

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 20:48:50 | 显示全部楼层
sanalex 发表于 2012-7-25 20:38
上面补了,我也可以不用技术来反驳,一楼提到的数据和访问量,一台4G内存的服务器不做raid都可以扛下来。
...

你怎么知道8kw哥们没原地满血复活过呢 呵呵

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 20:50:50 | 显示全部楼层
明镜 发表于 2012-7-25 20:46
手动按照自带分表格式切割的,之前自己也做过分表和分区啥的,最近要为升级做准备所调整回标准结构了

dz的分区方式好像一直是纵向分割,这可以减小表页IO开销,但对于索引使用效率并无提高,因为总行数没减小。
准备升级X2.5?祝你好运~~~

a475305268 发表于 2012-7-25 20:52:57 来自手机 | 显示全部楼层