Discuz!官方免费开源建站系统

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Discuz能有多快? 见识下postgreSQL的强悍,对比下mysql的低能

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 16:59:21 | 显示全部楼层
sanalex 发表于 2012-7-25 16:55
pg强大的地方很多,但是现在discuz可能也用不上,而且还有一个重要的原因是绝大多数虚拟主机不支持,在康 ...

说实话,我是从mysql入手的。开始觉得它好得不得了。后来接触了pg之后才发现自己就是那只井底之蛙~
mysql与pg相比根本不是一个级别的,不标准的地方不少,它只能算是个玩具。 所以现在对mysql没啥兴趣,或者说mysql没有啥可供我有热情折腾的,有部分索引么,有函数索引么,有分区表么,有sequece么 ~

在移植过程中最痛恨mysql的有两处:
1、GROUP BY
2、last_insert_id()

现在开发的项目都尽量避免使用mysql,用pg至少我不会担心表损坏。

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 17:05:38 | 显示全部楼层
sanalex 发表于 2012-7-25 16:37
o(∩∩)o...
这个里面提出的问题我见过最长的有290+秒,添加个索引就秒查了。
http://dev.discuz.org/d ...

秒查,呵呵。你也许没见过pg快到以毫秒为单位的,而且条件相当复杂。 并且pg的FTS更加强悍,你到 www.ifxtx.com 上去搜索下 用户名,主题标题(或者两者的组合),其速度是极速。

你用过dz后台的【待处理事项 】吧,有多少站长因为打开 待审核主题/回帖 连接极其缓慢而放弃使用此功能了呢。我这儿瞬间就进入了

sanalex 发表于 2012-7-25 17:15:09 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-7-25 16:55
这个url中SQL语句先不说索引采用,其查询构造就存在问题:左表只有 authorid 和 first 两个过滤条件,结果 ...

呵呵,不要怀疑,这个问题只在pre_forum_post上添加一个索引就可以了。

在我的测试机上有5.49秒,但是在生产环境下只有0.03秒,加索引之前的时间就不说了惨不忍睹。
测试机主要搞innodb,myisam参数开的很低,论坛样本的主题数有108w,回帖数有接近2900w。

sanalex 发表于 2012-7-25 17:20:14 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-7-25 17:05
秒查,呵呵。你也许没见过pg快到以毫秒为单位的,而且条件相当复杂。 并且pg的FTS更加强悍,你到 www.ifx ...

呵呵,0.03秒问觉得也挺慢了,pg再强大也不是说mysql是狗屎的理由XD

有多少人的站点建立在虚拟主机上不能动mysql的配置呢,也是相当多的。

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 17:38:09 | 显示全部楼层
sanalex 发表于 2012-7-25 17:20
呵呵,0.03秒问觉得也挺慢了,pg再强大也不是说mysql是狗屎的理由XD

有多少人的站点建立在虚拟主机上不 ...

我在说书,允许夸张点嘛~

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 17:39:39 | 显示全部楼层

不过我那个对比测试中,我实在无法理解为何关闭了mysql服务短期内其缓存结果居然还可以下次利用,非得停止半小时才能完全消除。

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 17:40:32 | 显示全部楼层

有多少人的站点建立在虚拟主机上不能动mysql的配置呢,也是相当多的。

这种网站数据量不会大,数据也不会有啥价值……

sanalex 发表于 2012-7-25 17:47:23 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-7-25 17:39
不过我那个对比测试中,我实在无法理解为何关闭了mysql服务短期内其缓存结果居然还可以下次利用,非得停止 ...

可能buffer还在内存吧。

mysql不是那么脆的,女人不穿好看的衣服不会好看嘛,mysql的参数、索引和web程序都是衣服和饰品,看怎么搭配

楼主| mark35 发表于 2012-7-25 18:07:32 | 显示全部楼层
sanalex 发表于 2012-7-25 17:47
可能buffer还在内存吧。

mysql不是那么脆的,女人不穿好看的衣服不会好看嘛,mysql的参数、索引和web程 ...

mysql进程已经结束了,下次启动还能利用上次的缓存? pg测试中没发现(明显)有这种情况。

sanalex 发表于 2012-7-25 18:13:38 | 显示全部楼层
mark35 发表于 2012-7-25 18:07
mysql进程已经结束了,下次启动还能利用上次的缓存? pg测试中没发现(明显)有这种情况。

如果是innodb的buffer,还可以通过设置,在进程挂掉的情况下通过内存进行数据修复,当然系统挂了就没办法了。

要是在buffer吃掉全部数据的情况下,呵呵。。。